邱玉辉教授为学院第30期党校学员授课

2024-05-28 17:14 作者:刘昂毅(供稿)(供图) 审核:梁华珍 谈沪东 王晖 浏览:

为加强入党积极分子培养教育,结合学院党建传统和专业特色开展富有学科特色的专题辅导报告,5月25日,学院特邀西南师范大学原校长、重庆市计算机科学与技术首批学术带头人、二级教授、博士生导师邱玉辉教授为学院第30期党校学员授课。

讲座中,邱教授结合自身经历,围绕西南师范大学计算机专业和学科建设历史,从学习经历、科研探索、师生关系三个角度,带领学员们回顾了学院70余年的发展历程,特别在当时的艰苦条件下购买计算机开展教学及研究的办学经历和成果,帮助学员们找寻到了共同的精神血脉。

邱玉辉教授与党校学员们分享了他生活、科研上“堂堂正正做人,老老实实做事”的基本原则和“博学而不穷,力行而不倦”的坚守,还分享了《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·科察金的话语“不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚”,希望学员们心怀责任,勇于担当,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

课上,邱玉辉教授还分享了自己入党的心路历程和感悟,“1960年8月15日,我成为中国共产党预备党员。这是我一生不忘的一天。它是我永远前进的指路明灯,是我学习和工作的永恒的动力。”他强调,无论工作多么繁忙,学习永远是他生活的一部分,特别是英文文献的阅读不仅开阔了他的视野,还确保了与国际学术前沿的接轨。这种持续学习的习惯,使他在科研和教学中始终保持领先地位,带领团队不断取得新的突破。“本事是服务之基,诚信是立身之本”,邱教授对党校学员们寄予了厚重期望,希望大家牢记“敢为人先,勇毅前行”的学院精神,端正入党动机,早日成为光荣的共产党员。

通过这次讲座,党校学员们不仅了解了学院的发展脉络和办学成绩,更深刻体会到老一辈党员和学者的奋斗精神和高尚情操。这不仅增强了学员们的归属感和自豪感,也激励大家在未来的学习和工作中,秉承先辈们的优良传统,努力提升自身的专业素养和思想觉悟,为国家的发展和社会的进步贡献自己的力量。

供稿|刘昂毅

供图|刘昂毅