青春心向党·笃行践真知——学院第30期入党积极分子开展主题研学活动

2024-05-27 14:37 作者:王子星(供稿)欧阳敬翔(供图) 审核:李飞阳 梁华珍 王晖 浏览:

5月23日,学院组织第30期入党积极分子前往重庆市三峡博物馆开展了一场别开生面的主题研学活动。2023级辅导员李飞阳带队,40余名入党积极分子参加。

坚定社会主义理想信念

活动中,入党积极分子们参观了重庆三峡博物馆,从革命时期的艰苦卓绝到三峡工程的壮丽辉煌,大家深刻感受到中国共产党领导下发生的翻天覆地的变化。在参观“抗战岁月”主题展览时,一组组雕塑、一幅幅历史画面展现着共产党人的英雄事迹和坚定信念,严炳龙同学表示“正是共产党人的坚定信仰和无私奉献,才有了如今新时代的蓬勃发展。”

筑牢国家安全思想防线

今年是国家安全观提出十周年,为进一步提升入党积极分子的国家安全意识,本次研学活动还特别安排了国家安全主题展览的参观环节。入党积极分子们通过深入了解网络安全、信息安全等领域的现状与挑战,认识到维护国家安全的重要性。他们纷纷表示,应当将专业知识与国家安全紧密结合,积极发挥计算机专业优势,参与网络安全技术的研究和应用,将所学知识运用到维护国家网络与信息安全的实践中,为维护国家网络与信息安全贡献自己的力量。

开展文化自信教育实践

在主题研学活动过程中,依托博物馆的广阔资源,同学们领略了重庆地区自然风景的秀丽壮美,了解了巴渝地区的前世今生和深厚的文化底蕴。从麻棉绢到泥陶瓷,从象形文到书法展,大家通过对优秀的传统文化和民族风情的了解,更加坚定了文化自信,表示要自觉汲取优秀传统文化的精髓,自觉传承和弘扬中华文化。

本次研学通过团队讲解、小组协作、主题摄影、感悟分享等环节开展,让入党积极分子深入了解党的优良传统和重庆深厚的历史文化底蕴。他们表示,通过此次研学活动,不仅加深了对党的认识,也增强了对国家和民族的责任感和使命感,进一步坚定了理想信念和入党初心,他们将更加努力学习党的理论知识和路线方针政策,更加努力学好专业知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

供稿|王子星

供图|欧阳敬翔