【党纪学习教育系列报道之六】学院党委召开警示教育大会

2024-05-11 15:51 作者:梁华珍(供稿)李飞阳(供图) 审核:谈沪东 刘作勋 王晖 浏览:

5月10日下午,学院召开警示教育大会,会议由党委书记孙楚航主持,全院教职工参加。

会上,孙楚航从文本重温、旧事重提、职业重审、治理重塑四个方面,带领大家重新温习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等准则和规定,通报并深刻剖析了部分高校导师师德失范的典型案例,希望学院教师通过准则和案例的学习,严守纪律,恪守职责,引以为戒,确保学院形成优良教风、学风、院风和良好的教育生态。

孙楚航指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,在落实立德树人根本任务中,要从以下几方面改进工作:一是要正确认识新时代师生伦理关系,有教无类,教学相长;二是树牢学生首位立场,心怀敬畏,尊重学生,热爱学生,包容学生,严教学生;三是坚持分类分层培养,根据学生全生涯周期的学业规划和成长进路因材施教,言传身教;四是更加注重方式方法,把握学生思想和行为特点,及时指导,真切教化,一以贯之,持之以恒。

孙楚航强调,学院将以开展党纪学习教育为契机,强化纪律建设,强化教师思想政治和师德师风建设,在本科生和研究生培养、教师队伍建设、有组织科研和党建工作与事业发展深度融合等方面治理重塑,坚持师德师风“第一标准”,对师德违规行为“零容忍”,实行师德失范“一票否决”,推动全院教职工学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强遵规守纪的高度自觉,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

肖国强院长在大会上对全体研究生导师提出工作要求。肖国强表示,导师是研究生思想政治教育中的首要责任人,导师要落实立德树人职责,加强对学生课程学习、实习实践、论文答辩等关键节点的指导和监督,既要强化过程管理中的严格要求,也要加强对学生的人文关怀,真正提升导师带教能力,构建“亦师亦友,和谐共生”的导学关系。

供稿|梁华珍

供图|李飞阳