【党纪学习教育系列报道之五】学院召开党委会(扩大)会议专题学习《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》

2024-05-09 11:47 作者:梁华珍(供稿)李飞阳(供图) 审核:杨靖欣 谈沪东 王晖 浏览:

2024年5月8日下午,学院召开党委会(扩大)会议,专题学习《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》(以下简称《质量标准》),并传达《中共西南大学委员会关于贯彻落实〈普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)〉的工作方案》。学院领导班子成员、教师思想政治和师德师风建设工作组成员、教学办主任、科研秘书、研究生秘书、外事秘书、辅导员等参加学习,学院党委书记孙楚航主持并讲话。

中共教育部党组印发的《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》旨在指导推动高等学校持续加强和改进教师党建和思想政治工作。会上,全体参会人员通过视频集中学习了《质量标准》。孙楚航强调,《质量标准》紧紧围绕习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话以及关于高校党建和思想政治工作的系列重要讲话精神,从党的领导、立德树人、精准供给、条件保障和持续改进等五个维度,构建了体系化的高校教师党建和思想政治工作建设标准。学校党委结合《质量标准》,全面落实立德树人根本任务,以《质量标准》为准绳,把《质量标准》内容要求纳入相应工作指标体系,制定了学校的工作方案,学院党委要积极探索构建“四力一体”党建工作体系,统筹推进党建与学院各项工作深度融合,持续加强和改进教师党建工作和思想政治工作,推动《质量标准》落地落实,以高质量党建引领推动、有效保障学院事业高质量发展。

孙楚航指出,党支部建设要在三个方面下功夫,一是加强党支部的标准化和规范化建设,特别是在发展党员、主题党日、组织生活等方面下功夫;二是加强“一支部一特色”建设,助推党建与业务深度融合,以党建引领事业发展;三是加强教师党支部的思想政治和师德师风建设,在真切教化、严实规制、成就教师、文化涵育等方面落实落细,持续健全师德师风建设长效机制,坚决筑牢师德师风防线,维护风清气正的育人环境。在育人方面,孙楚航对教师提出要求,一是正确认识新时代师生伦理关系,把握成长成才规律和不同学生特点,做到有教无类、教学相长;二是树牢学生首位立场,做到心中有学生,及时对学生给予关切和回应;三是分类分层精准指导培养学生,不断提升育人工作质量。

供稿|梁华珍

供图|李飞阳