【主题教育系列报道之二】区文旅委机关支部委员会与行政与实验室党支部联合开展主题党日活动

2023-05-24 16:57 作者: 审核: 浏览:

前言当前,全校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。学院党委推出主题教育系列报道,旨在落实学校主题教育工作在“早、精、新、实、效”上下功夫的要求,宣传报道学院党委和各党支部开展主题教育的特色活动、典型做法和实实在在的成效,引导全院党员干部师生切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,鼓舞大家以高度的政治自觉和饱满的精神状态,对标对表“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求投身学习和实践,汇聚起把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

融合共建聚合力 联学两高谱新篇

——区文旅委机关支部委员会与行政与实验室党支部联合开展主题党日活动

519日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强党员干部的凝聚力、创造力、服务力,以实际行动更好地服务学院高质量发展,我院行政与实验室党支部联合北碚区文旅委机关党支部联合组织开展支部共建活动。两个党支部三十名党员同志参加了活动,学院党委书记孙楚航主持了启动仪式。

本次主题党日活动,组织参观了西南大学校史馆、侯光炯纪念馆。党员同志们在校史馆讲解员细致入微的讲述中,认真观看学习了川东师范学堂成立、西南师范学院和西南农业学院的建立、西南大学组建等重大历史阶段成就。从现场展出的大量档案文献、图片图表,以及历史场景复原、沉浸式教学感受、多媒体影音体验等多种展陈形式中,学习了“百年学府、杏坛育人、劝课农桑”伟大壮举在中国大地的传播和发展,重温了110年办学历史,再次感悟到“含弘光大、继往开来”的校训内涵,以及“特立西南、学行天下”大学精神,一起汲取奋进新时代的澎湃力量。

在侯光炯纪念馆,通过照片、沙盘、实物等形式并结合声光电等现代化手段,讲解员声情并茂地回顾了我国土壤科学奠基人、中国科学院院士侯老的一生,多方面展现“大地之子”、“富有的穷教授”、“把智慧、力量和生命交给党”等学术特质及人生品格,全体党员同志被候老伟大的贡献精神和人格魅力感召。

在政治理论学习中,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全体党员学了《习近平著作选读》(第二卷)篇目《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》、习近平《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》、习近平总书记关于教育的重要论述等,集中观看微视频《跟随总书记的脚步 到人大校园听一堂立德树人的好课》,并结合主题,联系思想和工作实际进行了学习体会交流。

在座谈交流中,全体与会党员一致表示,两个支部首次联合主题党日活动,有力地促进了党员之间的沟通交流,加深了彼此的了解。北碚区文旅资源丰富、底蕴深厚,学院人才汇聚、科研特色彰显,有助于形成数字化促进文旅深度融合的发展前景。将来要充分利用好两家单位的融合共建平台,互助协作,相互促进,定期开展支部间交流活动,通过支部共建活动,切实提升党员干部政治素养,共同构建学习型、服务型、创新型党支部。

最后全体党员为六位党员同志过了政治生日。