计信院前沿学术报告(2020.10.9)

2020-09-29 10:10 作者:本站编辑 审核: 浏览:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

时间:2020年10月9日(星期五)下午15:00-16:00

地点:西南大学计算机与信息科学学院0114学术报告厅

报告一:北京交通大学示范性软件学院建设特色

报告人:北京交通大学 卢苇 教授

报告人简介:

卢苇, 北京交通大学教授、博士生导师,北京交通大学软件学院院长、信息化办公室主任;教育部软件工程专业教学指导委员会副主任委员、国家示范性软件学院联盟理事长、信息技术新工科联盟副理事长。国务院政府特殊津贴专家,曾荣获国家级教学成果一等奖与“北京市教育创新标兵”、“首都市民学习之星”称号。

内容摘要:

软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。加强特色化软件产业人才培养,是建设教育强国、制造强国、网络强国,实现中国软件高质量发展的必然要求和重要支撑。为深入贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,教育部、工业和信息化部决定开展特色化示范性软件学院建设工作。卢苇教授将以北京交通大学软件学院为例,介绍示范性软件学院的特色化建设。

报告二:示范性软件学院特色化人才培养模式改革

报告人:北京交通大学 邢薇薇 教授

报告人简介:

邢薇薇, 北京交通大学教授、博士生导师,北京交通大学软件学院副院长,国家示范性软件学院联盟副理事长兼秘书长,教育部新世纪优秀人才,北京交通大学软件工程专业负责人,荣获北京市教学成果二等奖,主持多项国家级教学和科研课题。主要研究方向为软件服务工程、数据挖掘与大数据分析、智能信息处理等。

内容摘要:

邢薇薇教授将从特色化软件人才培养模式改革的背景、改革的基本原则和思路、专业定位、人才培养目标、课程体系、培养途径等方面进行报告。