智能科学——数学原理与应用

2023-04-03 14:53 作者: 审核: 浏览:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar

时间:202348日(星期六)上午10:00

地点:25-0114

报告题目:智能科学——数学原理与应用

报告人:吴焦苏博士 中国科学院人工智能联盟标准组成员

报告人简介:

吴焦苏是中国科学院博士,中国科学院人工智能联盟标准组成员,中国科学院数学与系统科学研究院访问学者,华东政法大学互联网法治研究院兼职研究员,Smale数学与计算研究院研究员,燕托计算机有限公司研究院高级研究科学家。曾任科技部新一代人工智能重大项目非完全信息条件下的博弈决策项目办主任,百度公共政策研究院(法律研究中心)顾问。

在数学家John von Neumann, Chi-Siang ChenRobert Aumann思想的指引下,历时20余年,基于博弈的Helmholtz-Hodge正交分解定理,提出了策略相关性原理(SCP)、策略因果律(SCL)、策略因果学习基本定理(FTSCL)Graceful AI理论。研究方向为空间时间博弈动力学、公理博弈论、公理学习论、核方法及其在多模态预训练大模型(LLMAIGCAIGA)、因果推理、可信深度学习、逆向强化学习、迁移学习、联邦学习、鲁棒神经网络设计、多机器人动力学等领域的应用。他的研究受到科技部、国家自科基金委、中国科学院学部、国家网信办、工信部电子科技委、上海市科委等单位资助。他的论文被谷歌、斯坦福大学、康奈尔大学、斯德哥尔摩大学等世界著名研究机构和大学的科学家引用。合作出版著作四部,即将出版专著《智能科学的数学原理》。

他是许多顶级学术会议的受邀/主旨演讲人和程序委员会成员、组织者或共同组织者,包括世界机器人大会、中国计算机大会、第八届国际工业与应用数学大会卫星会议、第S36次香山科学会议、AI科学前沿大会等。他是中国计算机学会高级会员及人工智能与模式识别专业委员会委员、中国人工智能学会机器博弈专业委员会委员、中国运筹学会博弈论专业委员会理事。

内容摘要:

我们建立了智能科学的一般理论框架——空间时间博弈动力学,包括数学原理,即策略相关性原理(SCP)、策略因果律(SCL)、策略因果学习基本定理(FTSCL),并将其应用于人工智能生成内容(AIGC)、人工智能生成动作(AIGA)和Graceful AI理论;作为示例,还将介绍一些多模态预训练大模型,如OpenAI的大型语言模型(LLMChatGPT/GPT-4,以及谷歌的视觉语言模型 (VLM)PaLM-E等。