学院举办智慧农业-大数据农业智能专项交流会

2024-06-03 14:10 作者:殷方言(供稿)(供图) 审核:谈沪东 罗辛 王晖 浏览:

为了促进产学研合作,推动人工智能、大数据等技术在智慧农业领域的应用,5月29日下午,学院与重庆市农业科学院信息研究所举办了智慧农业-大数据农业智能专项交流会。

罗辛院长向与会专家表示热烈的欢迎,他表示,智慧农业是现代农业发展的重要方向,学院一直致力于推动人工智能、大数据技术与各行各业的深度融合。此次交流会是学院在推动智慧农业发展进程中的重要一步,希望加强双方在科学、技术研发和项目开展等方面的交流与合作,进一步推动人工智能、大数据等技术在现代农业、数字育种中的创新应用。

1 罗辛院长致欢迎辞

交流会上,重庆市农科院信息所副所长周蕊对学院的热情接待表示感谢,介绍信息所在智慧农业领域的研究成果和实践经验。周蕊副所长表示,人工智能、大数据等技术在数字育种、农业生产、管理和服务中的应用潜力巨大,希望通过此次座谈会,与我院共同探索人工智能、大数据等技术在智慧农业中的创新应用,为日后开展项目提供更优秀的顶层设计方案。

2 周蕊副所长介绍所内研究开展情况

会上,双方专家分别介绍了自己的研究概况、进展和研究成果。学院任薇副教授、吕超副教授、殷乐副教授等专家分享了人工智能、区块链、大模型等技术在智慧农业中的应用,包括以太坊+IPFS的农业数据共享框架、基于大模型的农业数据分析及应用、作物病虫害预测模型等。重庆市农科院信息所的蒲晓君博士介绍了在农业大数据平台建设、精准剪枝、作物表型分析、智能农机研发等方面的研究进展。随后,双方就天空地一体化农业大数据精准获取、油菜产油量机理研究、智能农机和智能修枝机器人等具体合作项目进行了深入讨论。与会专家一致认为,双方在科研方向和技术应用上具有很强的互补性,未来可以在多个领域展开深入合作。

3 任薇副教授介绍研究成果

此次座谈会的成功举办不仅加强了学院与重庆市农科院信息所的合作交流,还为双方在科研合作和技术创新等方面奠定了坚实的基础,双方达成了一系列合作意向,并计划启动智慧农业初期研究项目,组织更多的学术交流活动,共同推动智慧农业-大数据农业智能的发展。未来,学院将继续秉持开放合作的态度,与各领域的科研机构携手,共同推动科技进步和产业发展,服务国民经济社会发展。

供图|殷方言

供稿|殷方言