学院党委书记孙楚航带队赴成都开展调研学习暨访企拓岗行动

2024-05-24 17:05 作者:霍锦玲(供稿)霍锦玲(供图) 审核:谈沪东 梁华珍 王晖 浏览:

为推动学院党建事业融合发展,学习借鉴先进经验和做法,拓展就业市场和实习平台,2024年5月20日至23日,学院党委书记孙楚航带队前往成都开展调研学习暨访企拓岗行动。学院党委副书记王晖、专职组织员梁华珍、团委书记杨靖欣、辅导员谈沪东、霍锦玲等参加。

高校调研学习

在西南交通大学,学院一行与西南交通大学计算机与人工智能学院党委书记李天瑞、党委副书记肖静、办公室主任陈延云、学工组副组长李裕等座谈交流。李天瑞书记介绍了西南交通大学计算机与人工智能学院的发展历程、学科设置、师资队伍、科学研究、人才培养、国际合作等方面的情况,重点介绍了学院在人工智能、工业软件与工业互联网、网络空间安全、智能+交叉融合等方面的成果和探索。肖静副书记介绍了学院BP型辅导员工作室的实践探索和网络育人、科研育人、组织育人等方面的情况。双方就人才培养、有组织科研、人才引育等方面的议题进行了深入交流。

在电子科技大学,学院一行与电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)党委书记张庆琳、组织员胡娉、学生科科长(本科)陶媛、学生科科长(研究生)叶丹座谈交流。开展调研座谈,张庆琳书记介绍了学院基本情况、师资队伍、学科建设、主要科研方向、人才培养和合作交流相关情况。双方围绕升学就业、师德师风建设等办学治院经验深入交流。

中国西部(成都)科学城兴隆湖畔

在中国西部(成都)科学城兴隆湖畔,学院一行走访了国家超级计算成都中心。工作人员介绍了中心超算资源与服务在人工智能、生命科学、智能制造、材料科学、智慧城市、生态环境、生物医药等领域的应用情况,展示了国家超算成都中心在瞄准世界科技前沿、聚焦新质生产力领域的科技成果。之后,学院走访四川鲲鹏欧拉生态创新中心,通过听取讲解、互动交流等方式全面了解四川鲲鹏生态基地的发展背景、发展历史、发展定位、鲲鹏技术创新、产品孵化、人才培养以及欧拉生态服务平台的建设情况,深入了解了中心在助力构建一流算力技术数字产业生态方面的贡献。学院还走访了国家级专精特新“小巨人”企业——盟升电子,了解了公司发展历程、科研成果以及在航空航天、无人机、渔政、远洋运输等多个领域的产品和服务。

在成都科创生态岛,学院一行在天府新区战略研究局工作人员带领下参观了综合性科技服务平台与科技路演培训区域、科创成果展示平台和科创交流体验平台,感受了新一代人造太阳“中国环流三号”、高海拔宇宙线观测站、中国第四代隐身战斗机歼-20等硬核科技成果,体验了高速动车组模拟驾驶舱、VR沉浸式直播场景等。

成都天府软件园

在成都天府软件园,学院一行重点走访了成都星合互娱科技有限公司和中瓴智行(成都)科技有限公司。在成都星合互娱科技有限公司,工作人员带领参观了公司开发《小小蚁国》《小小水世界》等游戏产品,介绍了公司在游戏题材和玩法类型赛道上的创新探索以及海内外市场的竞争状况。双方就校企人才培养、学生实习就业等事宜进行了深入交流。在中瓴智行,中瓴智行区域副总监李卫带领学院一行参观了公司在智能网联、人工智能、移动互联技术方面的成果展示,介绍了公司作为以操作系统为技术核心的科技企业,在智能汽车、轨道交通等重要行业产业所提供的自主完整解决方案以及助力汽车产业高质量发展的创新成果。孙楚航书记介绍了学院在智能网联汽车软件方面的科研情况,双方在产学研合作、实习就业、人才培养等方面深入交换了意见,期望未来加强院企联动合作,共同赋能助推成渝地区汽车产业发展。

全国乡村振兴示范村

另外,学院一行还追寻习近平总书记足迹,前往郫都区战旗村考察参观战旗村乡村振兴示范成果。在战旗·初心馆,了解了战旗村在党建、乡村振兴、产业发展等方面的基本情况,深刻感悟“党建领航、改革兴村、产业富民”的发展精髓和农商文旅融合发展、数字乡村建设的发展成果。

此次调研学习和访企拓岗行动为学院未来的发展规划、教育教学改革提供了宝贵的经验和参考,与多家知名企业建立了紧密的联络机制,就未来的人才需求、校企合作等方面进行了深入的探讨和交流,学院将以此次活动为契机为毕业生提供更多优质的就业机会和职业发展平台。

供稿|霍锦玲

供图|霍锦玲