学院举办“金师培养计划”师范生素能培养课堂

2024-05-31 09:35 作者:纪 翔 杨童宇(供稿)蔡陈博 陈维仪(供图) 审核:李飞阳 谈沪东 王晖 浏览:

5月30日晚,“金师培养计划”师范生素能培养课堂在25教1楼学术报告厅举办,成都石室中学物理教研组长、竞赛教练寇大武作为主讲嘉宾,为师生们带来了一场主题为“如何上好一堂课”的讲座。学院辅导员李飞阳、田宛平及各年级师范生参加活动。

寇大武老师首先强调了教学的育人目的属性,然后以其丰富的教育教学经验就概念课,规律课,实验探究课,习题课四个课型做了案例分析,从教学理念、教学方法、课堂管理等多个方面,向师生们深入浅出地分享了上好一堂课的奥秘。他强调了以学生为本的教学理念,提倡真诚地上好每一堂课,灵活运用多种教学方法,激发学生的学习兴趣和积极性。同时,他还分享了自己在课堂管理方面的心得体会,让在场的师范生们受益匪浅。讲座过程中,寇老师以生动的案例和幽默的语言,将复杂的教学理论变得通俗易懂。师生们听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声。讲座结束后,同学们纷纷表示,寇老师的讲座让他们对教学工作有了更加深入的认识和理解,也为他们今后的教育教学工作提供了宝贵的经验和启示。

在互动交流环节,来自计信院2022级的吴嘉劲、计信院2023级的李依然、物理学院2022级的李心语等同学积极向寇老师请教教学、实践中的疑惑和问题。寇老师耐心细致地一一解答,并给出了具体的建议和指导。他鼓励同学们要勇于尝试新的教学方法和手段,不断提升自己的教学水平和能力。

此次讲座不仅为师范生们提供了一个难得的学习机会,也为他们今后的教育教学工作奠定了坚实的基础。相信在众多名师专家的引领下,师范生同学们将不断提升自己的教学素养和能力,为培养更多优秀人才贡献自己的青春力量。学院将继续开展好“金师培养计划”师范生素能培养课堂系列活动,举办更多高质量的讲座和活动,为师生们提供广阔的发展空间和交流平台,推动师范生技能不断提升。

供稿 | 纪  翔 杨童宇

供图 | 蔡陈博 陈维仪