同学共进 携手启航 | 学院开展本学期学业帮扶加油站活动

2024-05-28 23:08 作者:学业帮扶小组(供稿)姜畅(供图) 审核:谈沪东 杨靖欣 王晖 浏览:

同学共进,携手启航。4月26日——5月24日,学院开展了本学期的“学业帮扶加油站”活动,针对《高等数学IB》《大学物理I》《操作系统原理》《计算机组成原理》《编译原理》等核心课程展开了学习内容分享与重点知识讲解,助力学院学子夯实专业基础,疏解学习难题,增强学习动力,提升学业水平。

479BF 481D5 47B46

第一期

在《高等数学IB》的复习与指导中,王城儒学长首先带领大家系统回顾了前六个章节的基本概念、基本原理和基本计算方法。针对当前同学们正在深入学习的“不同坐标系下多元函数的积分以及曲线曲面积分的计算和性质”这一专题,进行了详尽的重点讲解。他结合例题,详细剖析了各类积分问题的解题技巧,帮助同学们更好地理解并掌握这一难点内容。此外,他还结合自身的学习体验和工作经历,详细阐述了这些数学知识在后续课程学习以及实际工程应用中的重要性和实用性,鼓励同学们将理论知识与实际应用相结合,不断提升自己的数学素养和解决问题的能力。

在《大学物理I》的复习与指导中,王城儒学长同样为同学们归纳了理论课程和实验课程的重点知识,并指出了它们之间的内在联系。针对同学们正在学习的“应用高斯定理和静电场的环路定理计算电场强度和电势”这一专题,他进行了深入的重点讲解。生动的案例和详实的分析能够有效帮助同学们更加直观地理解了这些物理概念和定理的应用方法。与此同时,王城儒学长还就同学们提出的学习方法问题和生涯规划问题进行了全面解答。他结合自身的经验,为同学们提供了宝贵的建议和指导,帮助同学们更好地规划自己的学习和发展道路。

第二期

在《计算机组成原理》课程的复习中,毕成学长首先为同学们梳理了前五个章节的核心知识点。他特别指出,指令系统这一章节内容相对复杂,是课程中的难点之一。为了深入理解并牢固掌握这一章节的知识,同学们必须投入更多的时间和精力进行重点复习。除了对知识点的梳理,他还详细讲解了计算题的解题技巧。他提到,该课程中的计算题种类繁多,计算步骤往往较为繁杂。因此,他特别强调解题步骤的规范性,并以课本上的计算题为例,详细说明了如何规范地解答这些题目。规范的解题步骤不仅能够帮助同学们减少错误,还能够让老师在阅卷时更加清晰地了解同学们的思路,从而更容易获得好成绩。

在《操作系统》课程的复习中,毕成学长同样为同学们归纳了理论题和计算题的重点。他结合自己的学习经验,为同学们指明了期末复习的方向,并强调了实验课在操作系统学习中的重要性。他以信号量机制为例,详细讲解了理论知识与实际操作中的异同点,并鼓励同学们在实验课时多查看操作系统的内核源码。通过这种方式,同学们能够更好地将所学知识与实际相结合,加深对操作系统原理的理解。

第三期

安文鑫学姐在《编译原理》课程的学习指导中,首先系统地介绍了各个章节的重点知识。她详细阐述了编译程序与解释程序的核心概念,让同学们对这两者的区别和联系有了清晰的认识。接着,她深入讲解了高级语言及其语法描述,使同学们对编程语言的构造有了更深入的了解。

在词法分析、语法分析、语义分析以及运行时存储空间组织等关键章节中,安文鑫学姐不仅梳理了各个部分的核心知识点,还结合实例进行了生动的讲解。她特别强调了语法分析的两种方法——自上而下分析和自下而上分析的区别,以及预测分析表和优先表在实际应用中的不同作用。为了帮助同学们更好地掌握这些复杂的概念,她还详细讲解了直接短语、句柄和素短语等关键术语,并教授了如何从句型中准确识别它们。

在复习方法和考试注意事项方面,安文鑫学姐也给出了实用的建议。她鼓励同学们制定合理的复习计划,注重知识的梳理和巩固,同时提醒大家在考试中注意时间管理,避免因时间不足而影响答题效果。她强调了复习的系统性和针对性,并建议同学们多做一些模拟试题,以检验自己的学习成果。最后,安文鑫学姐耐心解答了同学们提出的问题,帮助他们解决了学习中的困惑。

供稿 | 学业帮扶小组

供图 | 姜