创新实践能力提升系列活动 | 学院举办学科竞赛朋辈分享沙龙

2024-05-27 17:07 作者:张敬熠 李思源 樊怡彤(供稿)刘雅琦 宁 炜 吴思镭(供图) 审核: 浏览:

为助力计信学子高效筹备学科专业竞赛,切实提升学生创新实践能力。2024年5月10日下午14:30, “学科竞赛分享沙龙”在25教1314会议室举行,本次活动邀请到全国大学生机器人大赛(robomaster)全国一等奖获得者招杰森、中国大学生程序设计大赛女生赛金奖获得者陈雯丽、全国大学生数学建模竞赛一等奖获得者刘力源、美国大学生数学建模竞赛M奖获得者闫云龙四位同学,分别围绕机器人类、程序设计类、数学建模类三类竞赛,为学院学生带来精彩的竞赛经验分享。活动由学院2023级张敬熠同学主持。

一、机器人类赛事

招杰森同学作为学院GKD机器人竞赛团队的核心成员,有着丰富的机器人竞赛经验,这次他深入分享了关于RoboMaster机甲大师超级对抗赛(RMUC)的方方面面。他强调这项赛事融合了多学科知识,采用创新电竞形式,涵盖超级对抗赛和高校联盟赛两大类别。每个赛季,参赛机器人都需要根据新规则和赛制进行调整优化。2024-2025赛季将要求参赛队伍研发不同类型和功能的机器人在指定场地对抗。

图:招杰森同学分享RoboMaster赛事经验

图:RoboMaster赛事现场

随后,招杰森详细解读了步兵对抗赛和3v3对抗赛形式,突显了策略搭配和战术运用的重要性,同时提及了嵌入式系统设计、机械控制等关键技术的运用。他还特别介绍了哨兵机器人,展示了民用无人驾驶的高技术要求。另外,RoboMaster 2024的参赛手册也为队伍提供了明确的制作指南。

RoboMaster赛事流程

最后,在团队组建方面,他建议团队成员应各有所长,跨专业合作,并在电控、机械、算法等方面分工。招杰森同学热情邀请感兴趣的同学加入GKD团队,共探机器人世界的奥秘。

二、程序设计类赛事

陈雯丽同学多次参加国际国内高水平程序设计竞赛并多次获奖,她的分享聚焦于三个核心领域:竞赛基本介绍、参赛的益处、高效学习策略。首先,她讲解了程序设计类竞赛解题的三个关键步骤,一是根据题目描述进行精准的分析与建模,接着设计出高效的算法并编写出相应的程序;二是确保程序在执行过程中既不超过时间限制,也不超出空间限制;三是将程序在评测机上运行,对每一个预设的输入生成输出,并与标准输出进行对比,以验证答案的正确性。

图:程序设计类竞赛分享现场

随后,陈雯丽同学详细阐述了参与各类程序设计比赛的价值所在,包括ICPC(国际大学生程序设计竞赛)、CCPC(中国大学生程序设计竞赛)、团体程序设计天梯赛,以及蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等。通过这些竞赛,学生不仅能够在计算机问题解决、创新思维、团队协作、建模、编程和算法设计等多方面能力得到显著提升,而且获奖经历对于未来的学术深造和职业发展都有着不可估量的积极作用。同时,参赛还能让学生与主办方企业进行深入交流,从而更清晰地了解行业需求,为未来的就业方向提供宝贵的信息。

图:程序设计类竞赛分享人陈雯丽同学

在学习方法层面,陈雯丽提出了三项学习策略,并推荐了一些实用的在线资源。她建议大家系统地学习相关算法,打下坚实的理论基础;其次通过大量刷题来提高算法应用能力,早期可以按类型分类练习,后期挑战更高难度的题目以锻炼思维和编程技巧;最后,积极参与各种形式的训练,包括与队友共同训练、个人模拟比赛、网络模拟赛和真题比赛等。她特别推荐的几个学习网站包括洛谷、牛客、力扣和codeforces,这些平台为程序设计爱好者提供了丰富的练习资源和交流机会。

图:程序设计类竞赛学习方法

三、数学建模类赛事

刘力源、闫云龙同学已多次参加数学建模类赛事,两人围绕团队组建、题目选择、知识积累三个方面,共同为同学们分享参赛备赛经验。

图:闫云龙、刘力源分享数学建模类竞赛经验

团队组建方面,基于对工程逻辑的需要,闫云龙建议应吸纳有物理或工程技术背景的成员共同参与。刘力源同学表示,不同学科背景的同学组队能够给团队提供更多的知识维度,拓宽思路,为后续建模提供极大帮助。

在赛题选择方面,闫云龙提出应综合考虑兴趣、数据可获取性、团队优势及经验。若团队中多有计算机背景,可选与计算机技术相关的题目。刘力源同学建议选题要结合实际,避免盲目跟风或选择过难题目,注重整体思路,而非纠结细节。要相信即使没有经验,也能在学习中提升,取得好成绩。

在知识积累方面,不要过度依赖遗传算法和神经网络,评审更看重思考过程和数学逻辑,而非复杂的模型。在准备过程中,应掌握优化算法,如线性回归、逻辑回归等,熟悉算法的解释性,以清晰展示推理过程。特别推荐学习随机森林和支持向量机,这两种算法在多个领域的数学建模题目中均有广泛应用。

图:数学建模类竞赛资源分享

最后,两位学长提到,建模细节虽重要,但要把握整体。他们鼓励同学们积极参与,通过参加数学建模竞赛不断提升,勇创佳绩。

学院举办学科竞赛分享沙龙旨在进一步培育“以赛促学、以赛促教、学赛/赛教融合”的良好氛围,激发学生竞赛参赛热情,提升学生创新实践能力,从学生视角带来不一样的竞赛交流体验。希望广大计信学子都能敢为人先,勇毅前行,力争在高水平学科竞赛的舞台上斩获佳绩,成就自己。

供稿 | 张敬熠 李思源 樊怡彤

供图 | 刘雅琦 宁  炜 吴思镭