学院开展“计信U谈—朋辈和你聊上岸”主题分享活动

2024-05-15 18:44 作者:曾奥 刘明华(供稿)刘雅琦(供图) 审核:杨靖欣 谈沪东 王晖 浏览:

为培养同学们生涯规划意识,帮助同学们及早确定目标与落实行动,5月7日下午四点,学院在青李空间开展“计信U谈:朋辈与你聊上岸”主题分享活动。学院党委副书记王晖老师、团委书记杨靖欣老师、2017级校友刘泽夷同学、2020级自动化专业姜畅同学,2020级软件工程刘振坤同学以及30余名同学代表参加本次活动。

活动初始,王晖老师讲到“计信U谈”中的“U”,一方面代表优秀的前辈,他们在学校挥洒青春,收获成长;另一方面,“U”即“YOU”,也代表充满无限可能的同学们,希望同学们可以认真聆听到前辈们的成长故事与经验,找到未来发展的方向。

随后,2017级校友、清华大学博士生刘泽夷同学从自身推免经历以及在清华大学的学习体验进行分享。对于学业发展,他讲到要重视课程学习,本科阶段学习的知识可以为后续博士研究阶段打下坚实的基础;关于创新实践,他建议同学们在大一阶段多参加学科竞赛,从中找到可以并肩作战的队友,开展长期的竞赛训练与合作;学长还特别强调要找到学业与生活的平衡点,大学应该是丰富多彩的,他鼓励同学们走出寝室、走出教室,多多参与学生工作、体育锻炼,在松弛有度中得到成长。

接着,2020级姜畅学姐分享了她考取公务员的经历。学姐先从公务员考试类别入手,列举了包括省考、国考在内的各个类别,并为同学们详细介绍各类型考试的区别以及备考重点。随后,姜畅学姐分享了她的备考资源库,希望同学们在考公复习的路途上少走弯路。

最后,2020级刘振坤学长为同学们带来求职小米集团的经验分享。他首先强调了目标规划的重要性,建议同学们在大一明确目标,在之后的时间里不断学习和优化。其次,他提醒同学们要重视实践积累,尤其是对于求职算法岗位的同学,需要在课后进行自学,大量刷题。最后,学长说到除了专业技能,良好的沟通能力和团队协作精神也是企业非常看重的素质,而这两种素养都在日常中养成,建议同学们抓住每次上台表达机会,学会有效表达。

“计信U谈”主题分享活动在热烈的氛围中结束。参与同学们表示优秀前辈的智慧与经验让大家对未来的生涯选择有了更直观的认识,对大学生活有了更明确的目标。未来,学院将继续开展“计信U谈”系列活动,为同学们搭建与优秀前辈的交流平台,助力学生全面发展。

供图|刘雅琦

供稿|曾奥 刘明华