2021级计科暑期访学团赴新西兰奥克兰大学访问

2023-08-22 10:08 作者:夏浩然 审核:王晖 浏览:

访学奥克兰:扬帆骋目,只为远航

云在脚下相遇,乘着光芒飞行。8月13日下午,由西南大学计算机与信息科学学院 软件学院2021级计算机科学与技术专业7名同学组成的Study Tour小队集合完毕,从重庆出发赴新西兰奥克兰大学访学。经过十多个小时的长途飞行,小队顺利抵达新西兰第一大城市奥克兰市,正式开始为期13天的研学之旅。本次奥克兰之旅,同学们将离开自己熟悉的环境,在异国他乡中探索学习、拓展视野、丰富知识,切身体会新西兰的自然、文化、历史、人文以及奥克兰大学的方方面面。下面,就跟着小U一起感受这绚烂的旅程吧!

Part I    文化风貌

奥克兰 (Auckland City,毛利语为Tāmaki Makaurau) 是一个汇聚了美食、美景、艺术和文化的多元化城市。如果能给奥克兰这座城市贴一两个标签,那毫无疑问会是“自信”与“美丽”。在这里既可以欣赏波光粼粼的海景、郁郁葱葱的自然景观,又可以享受热闹非凡的城市生活。它位于新西兰北岛的最北端,是新西兰最重要的工业和商业中心,也是新西兰最大的港口,拥有现代都市的繁华喧嚣,同时也蕴藏着远古保留的质朴自然。在这里,毛利人是原住民,毛利文化已成为新西兰生活中不可或缺的一部分,在奥克兰的街道上,作为新西兰三种官方语言(英语、毛利语和新西兰手语)之一的毛利语随处可见。

Part 2  校园体验

ST小分队来到奥克兰大学的第一天,就被这里老师与同学们的热情所淹没,这里每个人脸上都洋溢着激动与喜悦。欢迎见面会上,奥克兰大学的老师教同学们学习了毛利语的你好“Kia ora”,并代表学校向大家问好“Tēnā koutou”。随后便是学校的参观和介绍活动。学校周边,一幢幢英伦风的古老建筑与现代玻璃大楼交相辉映,公园古木参天、绿草如茵。夜幕降临,在地标建筑天空塔(Sky Tower)俯瞰着奥克兰全景的窗边,大家一同品尝精致特色的美味佳肴,欣赏着天上繁星与人间霓虹交相辉映,静谧的港湾被灯火环绕,变成了皓光闪耀的银河。

前沿科技体验

伴着冬日暖阳,小分队聆听了四位奥克兰大学教授对研究方向的介绍,近邻搜索、大脑网络组织分析等科学研究给大家带来了心灵的震撼。在参观工程学院的Unleash Space时,3D打印和镭射打印等仪器引人注目,大家久久驻足,动手操作。课堂上,小分队体验了有关统计和编程的课程,即使难度稍大,也依旧聚精会神。统计学知识是数据科学中必不可少的组成部分,这些重要的专业基础知识让同学们受益匪浅,课程结束时,同学们献上了代表双方学校友谊的SWU明信片和书签以示感谢。除此之外,同学们还参加了SWU-UoA同学会,参观数据科学实验室、奥克兰大学职业发展规划中心等活动。充实且丰富的校园文化生活让人回味无穷。

.欢迎仪式

.参观Unleash Space

课程小组研讨

“人多山倒,力众海移”。本次访学一个重要目标是希望同学们通过为期一周的Group Work,深度体验海外学习过程中重要的团队协作学习方法,通过学术研讨、展示报告、实验操作等环节,提升英语表达能力,尽快适应奥克兰大学的学习与生活。在Jiamou Liu 老师的介绍与安排下,同学们分为三个小组,分别开展关于生成式人工智能和大语言模型相关的学术研讨。后续几天中,同学们将在奥大学长学姐的帮助下完成数据梳理、模型验证等工作,并在此次研学活动最后通过Presentation的形式进行汇报。对于即将升入大三年级的几名同学来说,人工智能的研究虽然高深,但大家相信,“人心齐,泰山移”,以小组研讨的方式,借助团队精神和协作思维,再困难的任务也可以被攻克。

.Group Work