优秀学生标兵先进事迹报告会

2021-03-20 15:17 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为更加有效地加强学风建设、厚植学生学习兴趣、提升学生学习能力、涵育学生成长特质,形成积极健康向上的校园文化场域,依托“学业帮扶加油站”这一机制平台,结合西南大学“优秀学生标兵先进事迹报告会”活动的具体开展,3月14日晚上,学院邀请了三位优秀学生标兵来共同分享他们的青春故事。

活动伊始,2020级新生辅导员谈沪东老师以主题为牵引,向在座的同学们简明深刻地阐释了此次活动的价值意义,并对三位优秀学生标兵的到来表示热烈的欢迎。

其次,三位西南大学优秀学生标兵逐一分享了自己的青春故事。来自动物医学院的许盼盼同学以“人生不设限,逆流也能超越”为主题,从夯实学业基础,热心学生工作、重在致知于行等各个角度向现场的学生们分享着自己的奋斗足迹。为医学蓬勃发展添砖加瓦,为抗击人类疾病贡献力量!依靠着坚定信念和不懈追求,许盼盼同学最终前往了清华大学医学部—北京协和医学院进行深造。

计算机与信息科学学院刘泽夷同学着重从潜心科研的方向出发,传递了他在大学期间的科研心得与学习感悟。对于学术研究,刘泽夷同学告诉学弟学妹们:科研创新需要脚踏实地,戒骄戒躁;善于发现问题,及时思考总结,敢于交流研讨;统筹安排时间,做好科研规划;同时,思考与坚毅给予了我们大学生科研创新更多的可能性。以第一作者公开发表SCI期刊论文6篇,累计影响因子达35.095;累计获得高水平国家级奖项共计5项;现保送清华大学直接攻读博士学位,这就是计算机与信息科学学院 刘泽夷同学交出的科研答卷。

动物科学学院的赵文旭同学通过录视频的方式,给现场同学们分享了他的追梦历程,高考前与国科大失之交臂并没有成为他自暴自弃的理由,反而成为了他不断追逐梦想、实现梦想的内生动力。赵文旭同学用自己的坚持和努力生动诠释了梦想的力量:如果你有梦想的话,就要去捍卫它。如果你有追求的话,就要去相信它。所有的努力,都是为了今后的未来可期。除此之外,对大学阶段如何利用好学习工作,赵文旭同学也做了精彩讲解。

在交流互动环节,许盼盼同学和刘泽夷同学从多方面、多维度、多角度具体阐述了自己的所思所想和真切感悟。当问到“学术科研的灵感是如何产生”时,刘泽夷同学认为无论什么学课,灵感都来自于平时的阅读和积累。对于一个领域兴趣程度也会影响灵感的产生。在兴趣的基础上,合理有效地利用好学术资源,及时加以归纳总结,量变终会引起质变。紧接着,刘泽夷同学进一步分享了“科研成果是如何从无到有的过程”:加入实验室,重视团队成员研讨交流,利用好身边的资源与平台(例如,计信院有“科研助手双选会”的活动),在专业导师的引导下,一步一个脚印。针对现场学生提出的对研究生阶段跨考的问题时,许盼盼同学回答到:最主要的一点是要对这个专业感兴趣,兴趣决定好的心态,也能帮助你更好地钻研与提升。不同专业的交叉与融合有利于产生更多新颖的想法。除此之外,对于学习时间如何有效安排,论文如何撰写投稿等一系列问题,现场也一一进行了解答。

优良的学风对于学生成长成才、师生共情互助、校院精神传承有着重要的推动作用,能够更好地引导大学生在学思践悟中提升自身综合素质。计算机与信息科学学院“学业帮扶加油站”建设以“大数据学工”“学业生涯规划”“朋辈榜样互助”“学风督导”“育人机制协同”等模块内容为依托,以服务学生为理念,以立德树人为重点,以解决难题为导向,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,进而不断总结出新方法、新思路,扎实构建一个机制,营造一种氛围,形成师生同共振、广参与的学风建设新格局。