“创新驱动,开源长流” 聚焦工业大数据开源创新

2021-04-20 15:03 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为精准聚焦并高效回应学生们对于相关学术领域的疑虑与困惑,进一步夯实学院学风建设,充分调动学生学习的主动性和积极性,结合工业大数据应用技术国家工程实验室、重庆工业大数据创新中心相关活动组织与安排,立足于“学业帮扶加油站”这一平台,4月15日14时,计算机与信息科学学院 软件学院邀请了工业大数据、工业互联网、工业开源软件平台领域专家学者,给本院学生开展了“工业大数据开源软件”讲座论坛。讲座论坛由学院学长肖国强教授主持。

本次讲座论坛以“创新驱动,开源长流”为主题,臧秀涛、金发华、彭秀东三位专家学者依次作了关于《开源工业软件与中国的机会》《5G时代物联网消息接入与流式处理》《工业大数据开源软件的意义及成功条件》的报告,深度聚焦工业大数据开源创新,聚焦开源软件同工业大数据、工业互联网的有效融合,聚焦开源生态环境的建立。上述报告不仅为同学们深入了解国家创新发展战略与大数据行动计划提供了新的视角,也为同学们加深对专业领域的学术思考增添了新的指南。

工业大数据涵盖工业领域产品和服务全生命周期的各类数据,是新一代信息网络技术与工业深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化发展的基础性战略资源。在此大背景下,学院坚持通过专业领域内讲座论坛的有益开展和有效实践,积极构建以学生的“学”作为核心的“学习场域”,进一步激发学生深度学习与思考的内驱力,为专业知识的积累与专业学习的理解打下坚实的基础。