学院召开创新(竞赛)创业工作专业研讨推进会

2021-05-08 14:35 作者:本站编辑 审核: 浏览:

2021年5月7日(星期五)下午,学院在25教1314会议室召开创新(竞赛)创业工作专业研讨推进会,学院党政领导,学术科技创新与创业指导中心教师代表和辅导员代表参加了本次会议。

首先,教师代表陈善雄老师介绍了学院目前创新创业与竞赛工作现状,对学院优势与劣势进行了简要分析,他认为做好创新创业竞赛工作,应持续扩大竞赛覆盖面,掌握毕业校友资源,以高层次创新实验项目为指引,鼓励动员师生积极参加。邓辉文老师介绍了数学建模竞赛相关课程的开设情况,建议加快推进教学课程改革,引导学生应加强自学自练,尽快融入翻转课堂。王智老师也对学院ACM-ICPC竞赛参与历程和竞赛筹备与训练现状做了详细介绍。

随后,与会人员积极讨论,建言献策。分别从绩效体系、课程改革、团队建设和项目指引等多个方面进行了深入探讨和交流。

肖国强院长在会上指出,创新创业工作要以项目产出和产品落地为准则,围绕竞赛内容进行课程体系改革,积累经验和优秀成果,挖掘教师专业情怀,持续推动创新创业竞赛团队和课题组建设,学院也会持续不断创新工作路径,激励教师广泛参与双创人才的培养,多渠道、多举措推动学院双创工作再创佳绩。

最后,靳拥军书记对学院双创工作提出四点要求。一是要继续重视创新创业工作。创新创业工作是提升学院人才培养质量的有力抓手和扩大学院专业影响力的关键窗口,在双创工作中的五项重要竞赛,都需要不断投入精力,做实做细,争取做到创新成果落地,竞赛水平提升。二是要切实做好对外交流和课程改革。鼓励师生走出去,引进来,加强对外交流工作,外出学习先进经验,结合不同竞赛内容,形成具有本院特色的双创工作方法和教育教学理念,推动双创课程改革,加强学风建设。三是要扎实做好各项保障工作,做到组织保障、经费保障、场地保障。要设置专人专岗,横向管理创新项目,培育创新竞赛团队。单列双创工作计划,根据竞赛实际情况,提高经费使用有效性。四是要加强师德师风制度约束,注重师生竞赛情怀引导,以学生为本,为学生着想,努力营造浓厚的创新竞赛氛围,持续推动学院教学质量和教学水平不断提高。