计算机与信息科学学院 软件学院社会实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

2021-07-27 14:41 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为积极响应国家“乡村振兴”战略,积极贯彻落实教育部《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》等文件精神,将科技兴村、志愿服务有机结合,2021年暑期,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院社会实践团深入重庆市北碚区澄江镇柏林村开展“三下乡”社会实践活动。

重庆市北碚区澄江镇柏林村依山傍水,风景秀美,但地理位置偏远,交通不便。居民收入主要靠种地卖菜,收入微薄。近年来,当地村政府积极作为,发展休闲农业及旅游业、特色西瓜产业等,取得良好实效。但当地政府工作人员告诉实践团,当前该村的特色产品缺乏宣传,大量还是靠线下售卖。

了解到这一情况,计信学子们很快给出了结合自身所学的两条妙方:一是可以创建微信公众号用以特色着重宣传,二是可以通过电商销售、同城配送等方法增大西瓜的销售量。为此,实践团成员帮助柏林村创建了微信公众号,定位于政府政策宣传、消息通知、特色产品宣传,以此拓宽销售渠道,打响知名度。在创建公众号的同时,小分队成员们还给工作人员详细讲解了公众号的运营方法及策略,并将在今后为柏林村微信公众号运营出谋划策、提供远程帮助与支持。

暑期正值西瓜收获季,当地政府工作人员告诉实践团成员,人手短缺是在农忙时节长期存在的问题,了解到这一情况,社会实践团成员们自告奋勇变身“瓜农”,帮助当地采摘西瓜。

实践团来到西瓜种植基地后,瓜农们首先给队员们讲解了已熟西瓜的特征以及西瓜种植过程中的趣事和要点,在他们的指导下,小分队成员便开始了西瓜的采摘以及运输工作,在不断的练习过后,17名计信志愿者变身熟手,顺利完成了一片西瓜种植基地的采摘及运输工作,获得当地村民一致好评。

在帮忙采摘西瓜的过程中,当地政府工作人员告诉实践团成员,当地今后将持续发展西瓜等特色农产业,要解决的首要问题就是向当地村民进行政策宣讲,以争取更多土地流转,让更多土地种上特色农产业,希望实践团成员能帮忙向村民进行政策宣讲。

了解到这一情况,实践团成员开始走村入户进行政策宣讲,讲解土地流转政策,并就村民提出的疑问进行了一一解答。同时,实践团也根据村组需求,就村民的新冠疫苗实际接种情况进行了调查统计。根据调查情况,除极少数高龄老人之外,几乎所有村民都已接种疫苗。在走访时,许多村民就国家的各项好政策不停称赞。

通过三下乡活动,计算机与信息科学学院 软件学院实践团学子们发挥专业特长,深入村户调研,用实际行动助力乡村振兴,贡献计信智慧。