传承红色基因,书写青春故事|学院第十七期团校活动开班仪式暨第一次讲座成功举办

2021-11-28 16:50 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为着力推进共青团的改革发展,提升我院团员综合素质,激发广大青少年的积极性,计信院于2021年11月28日在25教一楼报告厅举办以“传承红色基因,书写青春故事”为主题的团校系列讲座。出席开班仪式的嘉宾有西南大学团委副书记罗亮老师、计算机与信息科学学院党委副书记陈智老师,以及学院团委书记邵羽西老师。参加本次会议的还有学院2021级、2020级各团支部学生代表以及团委学生会有关负责的同学。

首先,邵羽西老师进行团课内容介绍。邵老师讲道,本期团校我们以“传承红色基因 书写青年故事”为主题,分别从党团建设、党史故事、创新创业、素质提升等方面为同学们精心准备了内容丰富的主题讲座,同时,在学习形式上,也增加交流研讨、微团课分享等形式内容,力求让同学们学有所获、学有所成。同时,邵老师也勉励同学们积极主动、勤于思考,在团课教育中学到知识、拓展视野、收获友谊,书写属于自己的青春故事。

随后,2020级计算机科学与技术专业殷文逸同学代表全体学员发言。她在发言中讲道,要发展广大优秀青年作为我们党和国家发展的生力军,而青年团校是发展广大优秀青年成为党和国家发展生力军的重要课堂,号召同学们把握好机会、努力提高自身素养与思想觉悟争做陈独秀先生口中的“进步青年”,成为祖国的栋梁,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

开班仪式结束后。西南大学团委副书记罗亮老师为同学们带来本期团课第一讲,与大家分享“创新创业,青年可为”的话题。罗老师首先介绍了广大青年投身创新创业的时代背景,随后介绍了“挑战杯”、“互联网+”等创新创业比赛赛事,鼓励同学们在校期间积极创新,参与比赛。同时,罗老师还谈到了创新创业的支点、和兴趣点,与同学们进行了 “是否有想过创业”“你的创意,怎么落地” 多次互动,现场气氛热烈。最后,罗老师告诉同学们,“世上只有完美的等待,没有完美的行动”,希望同学们找准方向和定位,勇于创新,勇做时代的弄潮儿。

团课第一讲在热烈的氛围中结束。希望同学们能在团课中不断成长,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。