西南大学计算机与信息科学学院 软件学院 团校活动开班仪式暨第一次讲座

2021-12-06 13:56 作者: 审核: 浏览:

为着力推进共青团的改革发展,提升我院团员综合素质,激发广大青少年的积极性,经院党委、团委商议,决定开展以“新时代,新青年,新形象,新作为”为主题的团校系列讲座。12月5日,我院于25教一楼报告厅举办了第十六期团校讲座活动开班仪式暨第一次讲座。莅临本次讲座的嘉宾有西南大学团委书记许克松老师、计算机与信息科学学院软件学院党委副书记刘作勋老师和学院团委书记邵羽西老师,在坐的还有学院2020级、2019级各团支部学生代表以及团委学生会相关负责同学。

在讲座的开始,首先由我院党委副书记刘作勋老师进行精彩致辞,刘老师在致辞中对当代青年学生提出了三点要求。他要求当代大学生要认真学习、提高自身的思想认识,坚持走好中国特色社会主义道路;其次,要发挥好青年的示范引领作用,让班级拥有良好的学术风气和精神面貌;最后,他要求青年学生要全面发展,将学习与工作平衡好,做整体素质优秀的新青年。

接下来,学院团委书记邵羽西老师介绍本次团校学习内容和纪律要求。本次团校讲座共有五期,将分别从党团建设、四史教育、决胜脱贫攻坚等几个方面进行讲解。同时,在学习形式上也增加了交流研讨、观看红色电影等形式内容,让学生们学有所思、学有所获。最后,邵老师希望同学们可以珍惜参加团校讲座的机会,在团课教育中学到知识、拓宽视野、收获友谊。

学员代表程康健同学代表团校学员讲话中。他讲道,作为一名青年大学生,肩负着建设祖国的重任,团校讲座作为锻炼品德意志、学习先进思想的一个大课堂,可以引导同学们正确分析形势、了解时事、明确工作重点、提高我们青年团干的理论和业务的知识。在老师的帮助下,同学们将更加明确人生的意义和人生更多的目标。随后,程康健同学也代表本期学员作出承诺:将遵守团校各项规定、积极配合团校工作、认真学习团课知识,在学习、生活上起到表率作用,做一名合格、优秀的共青团员。

在全体师生高唱团歌《光荣啊!中国共青团》后,西南大学团委书记许克松老师为大家带来团校第一讲《让青春踩上新时代的鼓点——大学生骨干成长“四字法则”》。许老师从三个共同点:共同的身份——青年、共同的经历——奉献、共同的期待——成长出发讲解,拉近了在座同学们与老师的距离。同时,许老师也阐述了青春的“四维”解读、方位的“四向”把握、素质的“四力”构成、成长的“四练”进路这四个方向,倡导广大青年学生要不断提升自己,不断加强自身的思想道德修养,不断增强自己的综合素质。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现两个一百年奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇作为。让我们在团课学习中不断成长,让自己与一名有理想、有本领、有担当的新青年靠近,并用自己的力量去服务更多的同学,去建设伟大的祖国。