我为师生办实事|及时雨志愿者服务队朋辈帮扶活动

2021-12-12 19:04 作者: 审核: 浏览:

为了让不同专业同学更好地了解计算机基础有关知识、解决大学计算机基础课程相关问题,12月12日下午,计算机与信息科学学院 软件学院及时雨志愿者服务队在25教一楼报告厅举办了“我为师生办实事——及时雨志愿者服务队朋辈帮扶活动”,出席本次活动的有外国语学院党委副书记李晓畅老师,计算机与信息科学学院 软件学院党委副书记陈智老师,计算机与信息科学学院 软件学院辅导员夏浩然老师,以及及时雨志愿者服务队的全体工作人员、计算机科学与技术(师范)一支部的党员志愿者和来自外国语学院2020级师范专业的全体同学。

首先,夏浩然老师对本次活动进行了介绍,他表示,大学计算机基础课程作为每一名非专业同学都需要通过的公共必修课,在学生学习过程中非常重要。该门课程内容对计算机专业学生而言相对轻松,但对非计算机专业学生来说,特别是计算机基础较差的同学,学习难度较大。面对这个问题,同学们有需要,“及时雨”有技术,朋辈帮扶势在必行。在这种前提下,希望及时雨志愿者服务队能够更多地站起来、走出去,帮助其他学院学生由浅入深学习计算机基础知识。

A4548

随后,进入正式的技术讲解环节,及时雨志愿者服务队技术顾问伍瑞淇同学对虚拟机的下载和安装流程进行了详细的介绍和演示,通过介绍虚拟机的作用,类型,工作机制等,使同学们对虚拟机有了初步的了解。同时,伍瑞淇同学还针对下载过程中可能出现的启动、管理员权限等问题逐一进行说明,方便大家后续通过虚拟机进行办公软件的学习。

8F1B3

同学们安装完虚拟机后,来自计算机科学与技术(师范)一支部的吕竞佳同学和吕思蓓同学分别对Office办公软件Word、Excel中的重点和难点知识进行讲解,通过对数据和公式的实操演示,帮助同学们更好的学习了函数、数据透视表等技术的使用,还针对同学们询问较多的数据转置等问题进行了演示。

D60A7

964FB

最后是答疑环节,参加活动的同学们踊跃提问,气氛热烈,在场的及时雨志愿者服务队的同学和党员志愿者们现场直接进行了一对一答疑解惑,帮助外国语学院的同学们解决了很多疑难问题。

B4A30

95A0F

8E012

在及时雨志愿者服务队和党员志愿者同学的共同努力下,本次朋辈帮扶活动圆满完成。他们不仅将服务与帮助落到了实处,让同学们学习到相关的知识,帮同学们解决了问题,也将及时雨志愿者服务精神传递给了大家。愿大家心中都有一个温暖的及时雨,愿志愿者精神可以在西大如星星之火呈燎原之势,也希望广大非计算机专业的同学们可以积极学习计算机知识,在信息时代实现更大的价值。

B5AFB