喜讯:计信院在全国大学生电子设计竞赛中取得佳绩

2022-01-07 10:24 作者: 审核: 浏览:

近日,由学校计算机与信息科学学院 软件学院师生组成的参赛队伍(带队老师:邱开金,队员:王涵、金亦菲、杜佳璇),在2021年全国大学生电子设计竞赛中经过长期的备战及连续4天的不懈努力,最终完成D题《基于互联网的摄像测量系统》,在该题目上取得重庆市第一的成绩,并斩获全国二等奖,实现学校在大学生电子设计赛事上的重大突破。

全国大学生电子设计竞赛每两年举办一次,是由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办、全国大学生电子设计竞赛组委会承办的一项重要的全国性大赛,也是目前中国规模最大、参赛范围最广的高层次学科竞赛。本次竞赛共吸引有来自全国31省、自治区和直辖市,共计1117所高校的19735支代表队参赛。经过省级初赛和全国复赛两级比赛,评出322个全国一等奖,790个全国二等奖。我院学子共获得全国二等奖1项(获奖率仅5%左右)、重庆市一等奖2项以及二等奖2项。

全国大学生电子设计竞赛是我校理工类院系参加的传统赛事, 对培养大学生的实践创新意识与基本能力有着十分重要的作用。自启动本届竞赛的组织工作以来,各年级学生踊跃报名、积极参与。在疫情期间,参赛同学和学院教师团队克服困难,采用线上与线下相结合的方式积极备战,在比赛中展现出了高水平的团队合作精神和竞赛实力,最终取得了此次比赛的佳绩。

A group of people posing for a photoDescription automatically generated

1 全国二等奖获奖师生团队(指导教师:邱开金,学生:金依菲、王涵、杜佳璇)

学院大力支持学生参加各类科技竞赛和创新活动,以高水平学科竞赛为支点,培养学生的创新意识与工程实践能力,2019年以来,学院成立学生学术科技创新与创业指导中心,组建全国大学生电子设计竞赛训练队。在专业老师的指导下,同学们积极参与训练,秉承对知识的热爱和顽强的拼搏精神,高标准完成各项训练任务。学院还将继续探索以赛促学以学促知以知促行的培养模式,营造浓厚的竞赛和学习实践氛围,增强教学的实用性和专业性,全面构建高质量创新创业育人体系,培养一批批勇于创新、勤于实践的计信学子。