强化四个引导、聚焦三个关注、实现三个协同——计信院举行新学期班主任培训暨经验交流分享会

2022-03-04 18:00 作者: 审核: 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记对教育工作重要指示精神,落实好立德树人根本任务,形塑学院”三全育人”工作格局,大力推进学院学风建设,3月4日,计算机与信息科学学院 软件学院举行了2021-2022学年春季学期 班主任培训暨经验交流分享会。学院党委书记、副书记、全体班主任及辅导员老师参加了本次活动。

会上组织大家共同学习了学校去年下发的《西南大学本科生班主任队伍建设实施办法》,重点明确了班主任工作的基本职责、考核管理及制度保障。

学院党委副书记陈智首先代表学院通报了学工本年度工作重点,针对学院学生队伍体量大、多样性及学习压力的特点,强调班主任工作重点应该要做好“四个引导、三个专注、三个协同”,即强化四个引导——引导学生正确认识专业、引导学生正确认识考研、引导学生正确认识出国、引导学生正确认识就业;聚焦三个关注——关注学业困难学生、关注心理问题学生、关注少数民族学生;实现三个协同——和专业老师的协同、和辅导员的协同、和班级所在系的协同。

同时,学院邀请了邹显春老师和吴松两位老师分享了班主任的工作经历与心得体悟。吴松老师从班主任的角色与功能出发,强调班主任队伍要坚持以“学生为本”的教育理念,需要发挥三个方面的具体作用。第一,发挥“方向盘”作用:把准专业导向,以期中分析、期末答疑为重要手段,为学生学业发展提供保障,并以期末总结作为契机,持续改进班主任教学管理;第二,发挥“发动机”作用:着力培养学生学习能力,在学科竞赛、科学研究、就业指导、研究生深造提供帮助、指导和引领;第三,发挥“刹车片”作用:及时关注学生动态,防止作业抄袭、考试作弊、逃课翘课、沉迷游戏等现象的发生,引导学生科学利用时间、强化行为养成。

邹显春老师从自身参与学生工作经历展开,以情怀、智慧、亲和力、奉献为主要内容,系统详细地阐述了做好班主任的素质要求。在此基础上,邹老师以案例引示,阐述了当好班主任的技术路线,即从宏观视角做好班级文化和个人成长目标的顶层设计;从微观视角制定、完善班级运行规则与人性化班级制度;从战略视角抓好服务团队建设,抓班长、团支书与学生党员,让他们成为班主任的助手;从战术上转化工作重点:抓两头带中间,形成“传帮带”机制。

最后,党委书记靳拥军老师作了总结讲话。靳书记对学院班主任工作表示感谢与肯定,并指出:高校的根本任务在于立德树人,要始终明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,在学生学业生涯规划与指导,班级学风建设、学生日常管理中发挥着举足轻重的作用。在新时代,班主任要进一步提高岗位认识,思考“做什么样的班主任?”“怎么做好班主任?”增强责任感与奉献力,要全员、全过程、全方位介入学生工作,投入时间与精力,认真研究学生工作的规律和方法,研究学生成长发展的规律,助力学生工作常规化、特色化;要增强工作的时效性,讲究方式方法,树立情怀、端正态度,为学院“三全育人”工作提供有力支持。

近年来,学院狠抓人才培养质量,围绕“新工科”人才培养目标,以一流学科建设、工程认证、特色软件学院建设为抓手,构建“五阶”三全育人人才培养模式,去年成功获准学校“三全育人”试点工作单位。新学期开展班主任培训暨经验交流分享会,从理念与实践的双重维度突出了新学期班主任工作的特点与要求,是学院深化“全员育人”工作的重要举措,亦是夯实学院学风建设关键一招,为学院本科生教育与管理工作提质增效贡献了积极力量。