学术竞赛|第十二届电子商务“创新、创意及创业”选拔赛圆满举办

2022-04-23 21:04 作者: 审核: 浏览:

为了鼓励学生参与创新、创业训练与实践,提升同学们的创新创业精神、意识和能力,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院于4月9日在25教1320教室成功举办了“大学生创新创业训练计划”立项申报线下答辩会。

本次比赛由韩先锋、张元平、陈善雄三位老师担任评委,共有八支队伍参赛。比赛分为“选手作品自述”和“评委提问答辩”两个环节。每支队伍有8分钟的作品解说时间,自述完成后评委老师进行提问答辩。提问环节结束,评委老师根据参赛队伍的项目完成度,作品自述表现和提问答辩表现进行评分。

比赛过程中,各个团队分别对各自的项目进行了详细的讲解,每支队伍都演讲流利、思路清晰,充分展现了我校学子的风采。在提问答辩环节,3位评委老师针对相应项目精准提出问题,并在提问过程中对该项目的想法和实施给出了一些实质性的建议与指导。

各团队申报项目内容多种多样,模式创新,包括医疗温控移动式护理机器人、多元传感器阵列鲜度检测系统、MCN新模式下的中草药与高山养殖等等,可见同学们想法丰富、创意十足。八支队伍中恒稳致远队以项目冷变不“惊”——新一代医药保温箱智能冷链控制系统荣获一等奖,设计多元传感器阵列的生鲜鲜度检测系统的“鲜”锋队获得二等奖,佩奇勇敢冲与tillaread两支队伍获得了三等奖。

本次选拔赛的成功举办,充分调动了同学们对于创新创业的积极性,同时也有效提升了同学们的创新精神与能力。“若无某种大胆放肆的猜想,一般是不可能有知识的进展的”。希望同学们在以后的创业之路上也能够将所学知识交叉融汇,碰撞出新的想法新的创意,不畏艰难,突破固定思维的束缚,去大胆创新!