银龄多彩大课堂|及时雨志愿者服务队开展反电诈宣传志愿服务活动

2022-04-23 21:31 作者: 审核: 浏览:

“各位老师,请提前打开渝康码,礼貌有序地进行登记参加活动。请注意,以任何理由发送链接让你点击提供流调信息的,都是诈骗……”这是及时雨志愿者服务队的队员们正在进行反电信诈骗宣传志愿服务活动中的一幕场景。

今年4月15日是第7个全民国家安全教育日,为提升师生们的安全防护意识、筑牢国家安全防线,西南大学启动了为期15天的2022年“全民国家安全教育日”系列活动。

活动的第一项“反网络电信诈骗宣传志愿服务”在西南大学南社区青年志愿者服务中心开展。

在服务中心现场,学生志愿者们正在为学校退休的老教师及他们的家属普及网络安全方面的知识。

“网络信息设置大小写与符号混合的密码,能有效降低不法分子破译的可能性;不要点击未知链接、下载个人站点程序,避免受到端口攻击,病毒通过系统漏洞感染设备;涉及到付款缴费相关的界面,一定要确认其真实性和正规性……”志愿者通过发放宣传资料、面对面讲解电信网络诈骗的典型案例、作案手法、预防措施等方式,提醒社区人员提高防范意识,学习防诈方法。

在社区的广场上,志愿者们通过展板、手机演示等方式,向大家详细讲解网络电信安全相关知识。现在网络已经进入千家万户,社区老人因对网络比较陌生,容易成为不法分子的攻击对象,个人信息在使用网络的过程中也容易受到威胁,因此为居民们宣传这些方面的知识是很有必要的。

学习网络安全知识刻不容缓,以知识武装自己,才能更好地维护自身权益。近来全国多地疫情形势严峻,在新冠疫情防控的关键期,人与人之间的联系更加依赖互联网,而此时却有不法分子“乘着东风”利用网络电信行诈骗之事。

师生在哪里,反诈宣传就要开展到哪里,及时雨志愿者服务队的同学们耐心讲解,热心服务,最大程度地让师生群众了解诈骗套路,提高全民反电诈能力,赢得了广大师生和社区居民的一致好评。