学院“生涯讲堂”启动仪式暨“起点的力量”主题讲座成功举办

2023-03-11 17:00 作者: 审核: 浏览:

为引领学院2022级学生树立正确价值导向,明确大学奋斗目标,找准发展方向,自主合理进行大学生涯规划,3月10日,学院举办新生“生涯讲堂”。此次讲堂分为“书记话生涯”、“专家谈成长”、“学姐齐分享”三个部分,分别邀请学院党委书记孙楚航、西部(重庆)科学城先进数据中心主任张自力教授、2019级学生代表金依菲同学主讲。2022级全体学生参与讲座。

学院党委书记孙楚航围绕“起点的力量”,结合学院人才培养定位,鼓励同学们理性审视时代境遇,把准人生径路,打牢人生根基。他对同学们讲道,要注重生涯的过程体验与价值美感,在大学时代找到安身立命的本领与幸福的智慧,努力成为爱国情怀深、身心素质高、人文审美好、 创新实践优、团队意识强、国际视野广的“新工科”人才。

西部(重庆)科学城先进数据中心主任张自力教授结合当前数字经济的发展现状与关键技术要求,提出计算机领域人才应具备的核心能力与胜任力模型,鼓励同学们注重创新,远离内卷,疯狂进化,培养核心竞争力,创造多彩未来。

2019级学生金依菲从自己的学业、学科竞赛、学术科研经历入手,与同学们畅谈大学期间应该尝试的事情,为大一同学提出应该达成的长期目标、中期目标和短期目标,建议大家做好自己的学习生涯规划并树立职业理想。

本次活动是分层分类有针对性地做好学生全周期生涯规划教育的开端。2022年,学院聚焦人才培养和专业建设目标制订了《计算机与信息科学学院 软件学院本科学生学业发展支持计划》、《计算机与信息科学学院 软件学院学生高质量就业提升计划》、《西南大学计算机与信息科学学院 软件学院教书育人团队建设实施办法》等文件。

生涯讲堂系列既是学院“一体系、二平台、三工程、四计划”发展战略和行动方案(2022-2025)的重要一环,更是落实“新工科”建设,树牢学生立场,回应学生需求,推动学生思想政治工作贯通人才培养体系的重要举措。

学院后续将引入行业专家团队,分层分类开讲,帮助学生在大一阶段制定生涯规划,在大学四年推进学生生涯规划精准、精细、精致指导,进一步引导广大学生树立正确的学习观、成才观、就业观,助力学生成长成才。