校企协同知信创 实践教育助成长

2023-04-14 17:00 作者: 审核: 浏览:

为夯实院企协同实践,帮助学生更好地了解专业前沿发展,4月13日,学院计算机科学与技术系副主任邹佺老师、辅导员谈沪东老师带领2020级计算机科学与技术(中外)专业全体学生前往中国长城重庆信创产业生态示范基地进行实地参观学习。

本次参观向学生们展示了企业产品兼容性互认证明,带领学生们深入了解卫生健康信创生态实验室、卫生健康信创联合攻关基地、党建活动室、联合攻关实验室、备件库以及自主研发的Linux内核的操作系统。同学们参观并试用了最新的国产计算机,了解了最新的国产服务器、网络设备、保密设备等产品。现场气氛轻松和谐,同学们始终保持着高昂的求知热情,认真倾听、仔细观察、积极提问。

从理论课堂走进现场课堂,从校园课堂走进企业课堂,通过此次企业参观走访,学生不仅开阔了眼界、增长了学识、拓宽了知识面,也培植了“关键核心技术必须掌握在我们自己手中”的责任感与使命感。同学们均表示收获很大,此次参观给今后的学习和工作积累了相当实用的专业性知识。

作为工程职业实践课的一部分,此次参观学习是“院企一体”全流程项目化实践的有益探索。学院将继续树牢“学生中心”价值导向,持续更新并有效推进产学合作协同育人,搭建校企共建高水平育人平台,为增强学生实践能力和创新能力、系统强化国际化视野、团队合作精神、终身学习能力等综合素养提供重要支持。