学院与中国航天科工航天新通科技有限公司举办科研合作专项交流会

2024-07-16 15:27 作者:殷方言(供稿)(供图) 审核:谈沪东 罗辛 王晖 浏览:

为了促进校企合作,推动科研成果转化,7月10日下午,学院与中国航天科工航天新通科技有限公司(以下简称“航天新通”)举办了科研合作专项交流会。此次专项交流会旨在加强双方在科研、技术研发和项目联合申报等方面的交流与合作,进一步推动人工智能、大数据等技术在现代特种通信、智能制造、“5G+智慧应用”中的创新应用。

交流会由罗辛院长主持。罗辛首先对航天新通公司的到访表示热烈欢迎,他表示,当前,重庆正在加快构建“33618”现代制造业集群体系,航天新通研发的轻量化核心网、5G高可靠基站、多制式电子围栏等多种核心产品已经在特种通信、卫星通信、智能制造等领域广泛应用,是引领重庆市新质生产力发展的“排头兵”。他表示,希望双方可以进一步开展高水平、深层次的战略合作,推动新质生产力在重庆加速形成。

1 罗辛院长致欢迎辞

交流会上,航天新通科技有限公司副总经理周继华介绍了航天新通在“5G+智慧应用”系统总体解决方案、高可靠低时延无线通信等技术方向的研究成果和相关实践经验。他表示,人工智能、大数据等技术在卫星通信、特种通信、智慧矿山、智能制造等领域中的应用潜力巨大,希望通过此次交流与我院共同探索人工智能、大模型等技术在新一代通信和空天信息产业中的创新应用新模式。

CB47C

2 周继华副总经理介绍公司研究开展情况

会上,双方专家分别汇报了各自的研究领域及成果。学院苟建平教授、吴迪教授分别向航天新通专家组成员介绍了正在进行的科研项目,并分别分享了模型蒸馏、不完备数据流挖掘、智能计算等技术在智能制造、智慧城市等前沿领域的应用,与航天新通专家组成员展开了热烈的讨论。周继华副总经理和航天新通其他专家组成员均表示,双方在科研方向和技术应用上具有很强的互补性,未来可以在多个领域展开深入合作。

此次交流会不仅加强了学院与航天新通科技有限公司的联系,也为双方在科研合作和技术创新等方面奠定了坚实的基础。企业是科技创新的重要主体,也是推动高质量发展的主力军,未来,学院将继续秉持开放合作的态度,和众多科技企业携手并进,催生出人工智能技术和各领域融合发展的新模式、新动能,服务国民经济社会发展。

供稿|殷方言

供图|殷方言