“Development of AI-based software systems” ——德国吕贝克大学Martin Leucker教授来院讲学

2024-07-03 20:30 作者:殷方言(供稿)(供图) 审核:谈沪东 罗辛 王晖 浏览:

为进一步激发学院师生科研创新活力,提高师生科研水平和创新能力,学院于6月29日上午举办【弘毅零一】学术报告会,德国吕贝克大学Martin Leucker教授受邀来院讲学,就“Development of AI-based software systems”作主题报告。报告会由西南大学软件研究与创新中心(RISE)主任刘志明教授主持,全院近百名师生参会。

图1 Martin Leucker教授做报告

首先,刘志明教授致欢迎辞。他介绍道,Martin Leucker目前是德国吕贝克大学的教授,领导软件工程和编程语言研究所,研究兴趣包括软件工程、可信系统,以及技术和监管角度的形式化方法,相关研究成果已应用于医疗和汽车等行业的安全关键领域。

报告会上,Martin Leucker教授细致讲解了在潜在安全关键领域(欧洲管辖范围内)开发基于人工智能的软件系统时面临的几个挑战,包括风险管理系统的设计、数据质量和安全性的验证等方面,还阐述了基于风险的研究思路及其对软件工程开发过程的影响。他分析了使用形式化方法来支持相应开发过程中的设计和分析步骤的优势,表示这是旨在构建基于人工智能的软件系统时的可靠技术解决方案。他最后强调,AI软件系统的安全性和可靠性不仅依赖于技术创新,更需要多学科的协同合作和政策法规的支持。

图2 刘志明教授对报告做点评

Martin Leucker教授不仅为学院师生带来了人工智能前沿的学术资讯,也为基于人工智能的软件系统风险控制提供了新的思路和方法。未来,我院将继续举办更多此类学术报告,为广大师生提供学习和交流的平台,为AI技术的安全应用贡献更多智慧和力量。

供稿:殷方言

供图:殷方言