学校党委副书记、纪委书记夏玉峰带队赴深圳、珠海 开展“访企拓岗”行动

2024-07-03 18:26 作者:霍锦玲(供稿) 审核:杨靖欣 谈沪东 王晖 浏览:

为深化产教融合、校企合作,助推人才培养与产业需求精准对接,为学生搭建更为广阔的实践就业平台,促进毕业生高质量充分就业,进一步维系与校友的情感纽带,6月24日至27日,学校党委副书记、纪委书记夏玉峰带队赴深圳、珠海开展“访企拓岗”行动。计算机与信息科学学院 软件学院党委书记孙楚航、副书记王晖及电子信息工程学院、人工智能学院等有关同志参加。“访企拓岗”团走访了腾讯、华为、比亚迪、华润、格力等企业以及深圳新一代产业园、珠海力合光电产业示范园等产业园区,看望了在到访企业工作的校友。

在腾讯集团总部,夏玉峰一行参观了企业文化展厅、科技展厅、数字化展厅。腾讯云教育负责人介绍了腾讯大数据、人工智能产品与高校学科专业深度融合的应用场景和案例,双方围绕数字化人才培养等事项座谈交流。在深圳新一代产业园,一行人与华润数科控股有限公司、深圳市计通智能技术有限公司等多家高新技术企业深入交流。在华润集团总部,一行人参访了华润集团春笋历史文化展厅,听取了华润集团发展历程、产业布局及未来规划介绍,与华润资产管理有限公司高管就数字化人才培养等交流了意见。在比亚迪公司总部,一行人参观了数字展厅,深入了解比亚迪在新能源汽车领域的创新成果、技术实力及市场布局。比亚迪人力资源处招聘调配部经理介绍了公司概况和西南大学校友在比亚迪的发展情况。在华为坂田基地和松山湖基地,一行人参观了计算创新实验室,了解了鲲鹏计算、昇腾AI计算等计算领域软硬件核心技术的发展现状及应用场景,与华为专家就校企合作、产学研深度融合、创新人才培养等方面达成初步共识。

在珠海格力集团总部,格力电器公司副总裁带领夏玉峰一行参观了格力展厅,近距离了解格力集团的企业文化、产品更迭、科技研发等方面情况,与格力人力资源部部长就人才招聘和人才供需对接深入交流。在珠海市香洲区力合光电产业示范园,一行人参访了珠海臻像光电科技有限公司、珠海力正精密科技有限公司等企业,了解了超精密光学模组、裸眼3D光场全息技术等高精尖前沿科技。

访问期间,夏玉峰书记及学院领导老师们看望了在腾讯工作的学院2021届毕业生王鑫祉、在比亚迪工作的学院2014届毕业生程小宇、在格力工作的学院2010届毕业生校友符胜,与他们亲切交流,鼓励他们继续发挥专业优势,为行业发展贡献更多力量。

本次“访企拓岗”深化了与重点企业、重点产业园区的交流合作,密切了与校友之间的情感联络,对接了信息领域产业发展需求,为拓展学生就业渠道和优质就业岗位奠定了良好的基础。

供稿:霍锦玲

初审:杨靖欣