学校党委常委、副校长周光明为我院学生讲授形势与政策课

2023-12-15 14:40 作者:夏浩然(供稿)(供图) 审核:谈沪东 杨靖欣 王晖 浏览:

12月14日上午,学校党委常委、副校长周光明以“树立正确的就业观和择业观”为题,在26教401教室为我院2023级计算机科学与技术(中外合作办学)专业的学生们带来了一堂内容丰富、生动深刻的形势与政策课。

周光明校长结合社会热点时事,运用详实数据和典型案例,从就业人数多、客观压力大和结构性突出等几个方面分析梳理了当前高校学生面临的就业挑战,并基于国内各高校学生深造率、考研率着重分析了当前的考研形势,积极引导大家要及早谋划未来职业选择,提前培养职业规划的意识和能力。

图 周校长为学生们讲解考研形势

周校长还指出,党和国家始终坚持把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,出台了一系列稳定经济政策和扩大就业的政策措施。当前,随着经济运行整体好转、经济结构持续优化,新技术、新产业、新业态不断涌现,智能制造已成为产业技术变革的主要方向,人工智能、云计算、大数据、虚拟现实等高新科技不断创造新的经济增长势头,相关专业技术人员需求不断扩大,就业形势持续回暖。在数字重庆建设渐入佳境的背景下,有理由相信未来计算机科学与技术专业的学生们将拥有更加广阔的就业前景。

周校长为学生们讲解就业政策

最后,周校长勉励同学们要做到脚踏实地,注重自我提升,敢于攻坚克难,不断练就过硬本领,努力实现个人价值,为国家建设和社会发展做出自己的贡献。

供图 | 夏浩然

供稿 | 夏浩然