全国高等学校计算机教育研究会师范教育分会2023年工作年会圆满举行

2023-11-29 18:00 作者:邵羽西 张虹(供稿) 江舸(供图) 审核:谈沪东 邵羽西 王晖 浏览:

11月25日,由学院承办的全国高等学校计算机教育研究会师范教育分会2023工作年会在学校隆重举行。来自全国二十余所院校的专家学者相聚一堂,回顾盘点上一届理事会工作,并围绕学科建设和人才培养展开研讨交流。会议由学会副理事长、云南师范大学副校长甘健侯主持。

图:会议现场

会上,学会创始理事长、原西南师范大学校长邱玉辉教授,学会原理事长、西南大学张为群教授,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院院长肖国强教授分别致欢迎词。他们对与会来宾表示诚挚欢迎和衷心感谢,并表示师范教育分会旨在通过教育研究活动,推动计算机学科教育教学改革及人才培养质量提升,希望本次年会能促进与会专家学者为学科教育事业发展建言献策。

图:学会创始理事长、原西南师范大学校长邱玉辉教授致欢迎词

图:学会原理事长、西南大学张为群教授致欢迎词

图:西南大学计算机与信息科学学院 软件学院院长肖国强教授致欢迎词

学会副理事长、华东师范大学贺樑教授以“ChatGPT等新一代人工智能工具对教育行业的影响”为题作报告。他从短期和长期两个视角对人工智能之于教育行业的影响进行分析,并对AI工具在教育领域的先试先行提出可行性建议。

图:学会副理事长、华东师范大学贺樑教授作主题报告

学会副理事长、南京师范大学吉根林教授以“面向学科竞赛的大学生创新能力培养”为题作报告。报告从学科竞赛角度出发,介绍了大学生创新能力的培养理念与实践,分享了在创新人才培养中的方式方法。

图:学会副理事长、南京师范大学吉根林教授作主题报告

西南大学廖剑伟教授作了题为“追求卓越的计算机师范人才培养质量文化体系构建”的报告,重点分享了计算机科学与技术(公费师范)专业通过师范认证以评促建,构建计算机师范人才培养质量文化体系过程中的有效举措。

图:西南大学廖剑伟教授作主题报告

学会理事长、西南大学陈武教授作工作汇报并提出2024年工作计划。他希望各单位、各院校加强联系、分享资源,不断提高教师信息化素质和授课水平,提升计算机学科教育质量。本次会议还讨论研究了学会章程等事项。

图:学会理事长、西南大学陈武教授作工作总结汇报

全国高等学校计算机教育研究会师范教育分会隶属于全国高等学校计算机教育研究会,是以研究高等师范学校及相关院校计算机教育为主的群众性学术团体。此次工作年会汇聚了各高校的专家力量,分享了计算机相关教育教学研究、改革与实践的新成果,为进一步增强高等院校人才培养质量、推动计算机教育事业发展、提高教师信息化素质和授课水平搭建了良好的沟通平台。

图:与会嘉宾合影

供稿| 邵羽西 张虹