学院举办【弘毅零一】学术沙龙第五期

2023-10-26 22:00 作者:陈卉馨 审核: 浏览:

秋雨绵绵,凉意渐浓,10月26日上午,学院举办第五期【弘毅零一】青年教师成长沙龙暨学术沙龙。本次活动邀请学院袁野副教授和万林春老师做报告。三十余名青年教师、研究生交流热烈。

袁野副教授以“图表示学习及图神经网络简介”为题,介绍了图和图表示学习方法的主要分类,详细阐述了图神经网络(GNN)的基本原理、经典模型和相关应用。认为图在实际大数据应用中无处不在,对其进行精确表示学习可以有效服务于精准推荐、流量预测、分子结构预测、金融风险预测等具体应用场景,是一个高度具备科研价值和经济效益的研究方向,引起了国内外工业界和学术界的极大关注。此外,袁野副教授还总结了申报国家自然科学基金项目的“准、精、实、细”感悟,即定位“准”、表达“准”;“精”细、“精”炼、“精”益求“精”;真“实”、“实”干、“实”在;“细”节、“信”心、“细”化。

37CB0

万林春老师聚焦量子线性系统求解算法及应用,强调在科学与工程计算中,很多看似复杂的问题都可以归结为求解线性系统的问题。而量子计算是应用量子力学原理进行有效计算的全新计算模式,在对某些特定问题的求解上拥有远超经典计算的能力。万老师从量子计算的基础知识出发,通过介绍Deutsch算法展现量子计算的并行性,讲述了HHL算法这一典型量子线性系统求解算法,分析其相对经典算法的加速效果,概述了最新的改进结果并讨论潜在的应用场景。

3636A

整场活动气氛活跃,交流融洽,与会师生深入讨论。【弘毅零一】学术沙龙为科研人员提供了交流的平台,激发了大家的创新热情,营造了良好的学术氛围。