学院举办【弘毅零一】学术沙龙第四期

2023-10-07 20:00 作者:陈卉馨 审核:学院 浏览:

金风送爽,丹桂飘香,10月7日上午,学院举办第四期【弘毅零一】青年教师成长沙龙暨学术沙龙。本次活动邀请学院周骏副教授和韩先锋副教授做报告。二十余名青年教师、研究生交流热烈。

周骏副教授以“智能分子传感:用视觉技术探索微观生物体”为题,认为计算机视觉通过机器学习和深度学习算法“看到”和探索世界,已成为技术发展和数字化转型不可或缺的一部分,广泛应用于人脸识别、智能相机、医学图像分析、无人机和自动驾驶汽车等领域。然而,视觉技术很少涉及到细胞、分子等微观领域。周骏副教授着眼于视觉技术微观生物体上的应用,具体阐述了如何实现高分辨成像和智能分子传感及其取得的成果。

F9776

韩先锋副教授聚焦三维点云非结构化特性、数据匮乏现状、高质量标注难题以及闭集训练困境给基于深度学习的三维场景理解所带来了挑战性问题,介绍了基于闭集表征的智能化三维场景理解的研究进展。强调三维场景理解作为自动驾驶、智能机器人、虚拟现实/增强现实等战略性应用场景的核心组成部分,具有重要的研究价值和应用前景。对三维开放世界学习的相关问题进行初步探讨,并介绍了智能化三维场景理解未来的一些研究方向。此外,韩先锋副教授还总结了申报国家自然科学基金项目青年基金的“六多”感悟,即多跟、多听、多学、多看、多磨、多改。

C1BB0

整场活动气氛活跃,交流融洽,与会师生深入讨论。【弘毅零一】学术沙龙为科研人员提供了交流的平台,激发了大家的创新热情,营造了良好的学术氛围。