奋斗的人生更精彩——在2020级新生开学典礼上的发言

2020-09-27 09:31 作者:本站编辑 审核: 浏览:

陶丽

尊敬的各位领导,亲爱的老师们,同学们:

大家下午好!

首先,请允许我代表我的同事,计算机与信息科学学院、软件学院的全体教师向2020级新同学表示热烈的欢迎。从此以后,我们都有了一个共同的名字,西南大学计信人。

21年前,我也和在座的各位同学一样,新奇又忐忑不安的走进了西南大学计信院。在学院学习和工作的20多年里,我曾经为很多同学的努力和取得的优异成果而赞叹和欣慰,也曾经为一些同学的迷茫和放逐而担忧和惋惜。今天,作为一名从教十多年的教师和一名大四老生的班主任,看着大家一张张充满朝气的面孔,千言万语汇成一句话:奋斗的人生更精彩!

关于奋斗的问题,我想给大家两个建议。第一个建议就是奋斗的人生首先需要有奋斗的方向,有了方向,才能心往一处想,智往一处谋,劲儿往一处使。那么怎么才能找到自己的方向呢?我想找到自己的梦想和兴趣是最重要的。美国著名物理学家、1965年诺贝尔物理学奖获得者费曼在大学时候因为对蚂蚁的行为产生好奇,希望知道蚂蚁是如何找到食物并告知同伴,设想了多种实验并实施观察,揭示了蚂蚁基于自身分泌的一种化学物质“费洛蒙”实现群体协作的原因。受此启发,科学家们提出了人工智能领域著名的“蚁群算法”。这个故事告诉我们,兴趣是最好的老师。西南大学杰出校友、“共和国勋章获得者”袁隆平院士也曾在受访时谈到:“快乐是一颗健康的种子”、“做喜欢的事情最快乐”。当真正找到自己的兴趣,明确自己的方向以后,才能够充分的发挥自己的主观能动性、创造性和想象力,才能够善于学习,避免自己走弯路,不至于在毕业时才发现自己认真了个虚空,努力了个寂寞。所以,希望同学们可以在入学伊始,就能够摆脱多年来盲目的为了分数学、为了父母学的状态,而是从停留在日记本的小时梦想、和父母朋友闲聊的大学初心、暗藏心底的毕业后人生小目标等多个角度发现自己的兴趣,明确未来努力方向。

有了方向的指引,奋斗的人生还需要奋斗的能力,这个能力是否具备,重点依靠两个字:学习。这是我想给大家的第二点建议。进入西南大学计信院的同学,几乎都是同辈中的佼佼者,但是最终每位同学能走上怎样的工作岗位、能取得怎样的优异成绩则取决于你怎样从书本中学、从实践中学、从网络资源学、从他人身上学。那么怎样可以更好的学习呢?我想可以从以下三个方面进行努力:一是培养自己独立学习和自主探索的能力。计算机与信息科学作为站在时代浪尖的工科专业,在座的同学需要清晰的认识到,学习成绩不等同于专业能力,它仅仅是专业能力的一小部分。专业能力的培养,不但依赖于课堂老师抛砖引玉、四两千金的引入和点拨,更依赖于同学们自主的学习、独立的思考、脚踏实地的实践、和“一日三省”的总结反思。二是积极参加校内校外有含金量的各类竞赛活动,以赛促练、以赛促学、以赛结友,通过比赛,查找自己的不足,探明努力方向,从挫折中进步,从过程中成长。三是积极主动早日加入学院老师的科研团队。我们学院拥有多位放弃国外优渥科研条件的国家级、省市级人才,有众多拥有海外或国内知名高校博士学位的青年才俊,也有不少在IT业界沉浸多年的行家里手,加入这些老师的团队,近距离接受老师和团队学长的指导,亲身参与实际的科研应用课题,站在团队的肩膀上,为自己的人生积累力量。

有了奋斗的方向和能力,要实现自己的人生梦想,还有两点提请大家注意。一是时间管理。明日复明日,明日何其多。对于已经成年的大学生们,老师和家长普遍尊重孩子们的独立性,也不再像中小学一样每日监督,嘘长问短,但也正是由于外在监督的大幅消失,拖延症成为了大多数同学计划实施的拦路虎、走向成功的绊脚石。正如美国管理学大师麦金西所说:“时间是世界上一切成就的土壤”。希望大家可以意识到每一分每一秒的价值,学会高效时间管理,就像微软创始人比尔盖茨所说的一样,用观念+时间创造真正的财富。二是健康管理。这里的健康不仅仅指身体健康,还包括心理健康。心理健康是智慧的源泉,身体健康是幸福的保障。健康是一种自由,更是其他所有自由的基础。希望同学们珍惜健康,平衡好学习、休闲、锻炼的关系,做身心健康、德智体全面发展的青年人。

曾经有人用鲁迅的四本书来形容大学生活,初始《彷徨》,继而《呐喊》,再而《朝花夕拾》,最后《伤逝》。但我希望,同学们在入学的第一天,就能够构思自己的穿越文,从毕业生的视角,怀着伤逝的心情、以朝花夕拾的努力、用振聋发聩的呐喊、凭远离彷徨的坚定,为自己的大学青春加油打气,为自己的未来书写炫丽篇章!

谢谢大家!