我院举办专任教师教学培训会

2020-10-10 17:21 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,开展特色化示范性软件学院建设工作,强化专任教师立德树人、教书育人的初心使命,10月9日下午,计算机与信息科学学院 软件学院举办专任教师教学培训会。北京交通大学的卢苇教授和邢薇薇教授受邀担任报告嘉宾,全院一百余名专任教师参加本次培训会。

卢苇教授

会上,卢苇教授以“示范性软件学院建设特色”为题,强调软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。他围绕“完善管理运行机制”、“建设专业化师资队伍”、“培养高端国际化人才”、“提高专业建设水平”等内容,阐述了特色化软件学院要秉承专业化办学、企业化管理的理念;构建多元化、职业化的师资队伍,坚持以专业建设为核心的绩效考核机制,实行优胜劣汰的动态调整;强化产教融合协同育人机制,重视高端人才能力培养,创建国际化的人才培养模式。

邢薇薇教授

邢薇薇教授以“示范性软件学院特色化人才培养模式改革”为题,聚焦特色化软件人才培养模式改革的背景、基本原则和思路、专业定位、人才培养目标、课程体系、培养途径等内容。她强调了特色化软件学院要以坚持育人为本、坚持突出特色、坚持统筹规划、坚持改革创新、坚持开放合作为建设原则,以突破关键软件技术、构建软件产业生态为任务目标。重点要围绕国家战略,立足行业特色,打造本研贯通,培养满足产业发展需求的特色化软件人才,形成具有示范性的高质量软件人才培养新模式。

加强特色化软件产业人才培养是建设教育强国、制造强国、网络强国,实现中国软件高质量发展的必然要求和重要支撑。此次培训将极大地推动学院示范性软件学院的建设和工程教育认证工作的开展,不断提高人才培养质量和一流本科专业建设。