第八届中国计算机学会大数据学术会议在重庆顺利召开

2020-10-26 10:54 作者:本站编辑 审核: 浏览:

10月23日上午,“第八届CCF大数据学术会议(CCF BIGDATA2020)在重庆市南岸国际会议展览中心举行。本次会议以“大数据赋能数字经济”为主题,汇聚了近100位海内外大数据领域的专家学者、行业领袖,组织了7个特邀报告,7场专题论坛和7场论文分组报告,吸引参会者600余人。

此次大会由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会大数据专家委员会和西南大学联合承办,重庆大学、西安电子科技大学、重庆邮电大学、重庆交通大学和工业大数据创新中心等6家单位协办。会议围绕大数据赋能数字经济、大数据治理与开放共享、大数据赋能智能软件工程、大数据可视化分析与计算、大数据隐私与安全保护、大数据分析挖掘与智能计算方法等方面进行探讨与交流,解读大数据宏观政策,拓展大数据的行业应用广度和深度

大会开幕式由西南大学教授、CCF大数据专家委员会常务委员张自力主持。在开幕式上,中国科学院院士,CCF理事长,CCF大数据专家委员会指导委员会主任梅宏院士通过线上方式代表主办方中国计算机学会致辞。梅宏院士对参会的专家学者、各级单位、赞助厂商、会务人员等给予本次大会的支持与帮助表示感谢,同时对大数据学术会议的重要影响和作用表示肯定。

CCF大数据专家委员会主任,中国人民大学校长助理杜小勇教授代表CCF大数据专家委员会致辞。杜小勇指出,“科研创新、产业引领、国家智库和平台枢纽” 是CCF大数据专家委员会和CCF大数据学术会议多年来的努力方向,期待学会和大数据学术会议搭建更大的平台、聚集更大的力量,为大数据领域的发展和国家数字经济的振兴做出更大的贡献。

西南大学党委副书记李华代表西南大学致辞。李华重点介绍了西南大学的发展历程、西南大学计算机与信息科学学院近些年来在大数据与人工智能方面,尤其是与西南大学优势学科相结合,在“大数据+农业”“大数据+教育”“大数据+心理”等方面的突出成绩,希望借此大会能够与学术界同仁展开深入交流探讨,促进学校大数据、人工智能技术的快速进步和与各行各业的深度融合,同时欢迎大家对西南大学的未来发展提供宝贵意见建议。

西南大学党委副书记李华代表西南大学致辞

重庆市科技局副局长牟小云致辞中介绍了重庆市为建设“国家数字经济创新发展试验区”和“国家新一代人工智能创新发展试验区”,在大数据、人工智能研发与应用方面的重要举措,希望大数据和人工智能技术可以为建设更美的山城重庆发挥力量。重庆市大数据应用发展管理局副局长李斌致辞,介绍了重庆市在大数据产、学、研等方面做出的一系列重要举措和突出成绩,希望借大会平台,促进海内外大数据相关领域的专家学者广泛参与到重庆的大数据建设中,实现重庆市数字经济的跨越式发展。

重庆市科技局副局长牟小云致辞

重庆市大数据应用发展管理局副局长李斌致辞

随后,2020CCF大数据学术会议论坛共同主席,西南大学信息化建设办公室副主任贾韬教授汇报大会征文和程序有关情况。

开幕式当天上午,重庆邮电大学校长、CCF大数据专家委员会委员高新波教授,香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院院士罗智泉教授,明略科技集团首席科学家、高级副总裁吴信东教授等,分别围绕“大数据智能化发展趋势”“大数据技术及应用”“HAO智能:HI + AI + OI”等主题,作特邀报告。24日下午,澳门大学第八任校长、CCF大数据专家委员会顾问委员赵伟教授,香港浸会大学副校长、英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、CCF大数据专家委员会海外委员郭毅可教授,万向区块链首席经济学家邹传伟博士,清华大学计算机系副主任唐杰教授作特邀报告。

此外,作为2020中国计算机大会CNCC2020的大数据专场会议,在大会开幕式的前一天,大会首先通过网络方式,在线直播了CNCC开幕式盛况。

重庆日报全媒体、重庆日报数字报、新华社重庆分社、中国新闻网(重庆)、重庆发布、华龙网、上游新闻等众多媒体对本次大会进行了采访和专题报道。

本次大会在长江中上游最重要的传统制造业中心——重庆召开,并适逢当前“成渝双城经济圈”成为国家战略并将构建中国经济“第四极”的重大机遇。相信把住“大数据”和“数字经济”时代脉搏的大数据学术会议,为重庆市的大数据产业发展,为国家大数据领域和数字经济的振兴贡献出应有的力量。