我院学子在中国大学生程序设计竞赛中取得佳绩

2020-11-20 16:39 作者:本站编辑 审核: 浏览:

11月1日,由中国大学生程序设计竞赛组委会、西南科技大学承办的第六届中国大学生程序设计竞赛(绵阳)在线上举行。由西南大学计算机与信息科学学院陈雯丽、秦凯鑫和余少尉组成的队伍SWU_new参加了此次分站赛。经过5个小时的顽强拼搏,取得了银牌的好成绩,实现了我院在该项赛事的重大突破。

中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称 CCPC)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的面向全国高校大学生的年度学科竞赛,旨在激发学生的求知欲和创新思维,注重对学生的想象力和创造力的培养,充分提高对问题的理解能力、分析能力、数学能力、逻辑思维能力以及对客观问题、主观问题的认识和表达,有效的提高学生的团队合作意识,能够为学校的信息科技技术教育课程提供动力和新的思路,为计算机领域选拔更加优秀的人才。此次大赛经过2020 CCPC网络选拔赛,最终在全国4000多支队伍中确定了北京大学、清华大学、浙江大学等170所高校的248支队伍在绵阳站参赛。

据悉,2019年,西南大学计算机与信息科学学院制定《西南大学计算机与信息科学学院教师指导学生参与学术科技竞赛办法》,成立“学生学术科技创新与创业指导中心”,组建ACM训练队,重点支持、培训五大赛。本次赛事是学院ACM建队以来,参加的首场重大赛事。在教练王智博士的指导下,同学们积极训练,刻苦努力,全体队员秉承ACM集训队对算法的热爱、坚持、刻苦的精神,坚持线上学习与训练,高标准完成各项训练任务。在本次比赛中顽强拼搏,赛出了风格和水平,展示了我院训练队选手的风采,展示了我校在ACM竞赛领域的实力。

另讯,2020年10月11日ACM训练队在王智博士的带领下,参加在四川省宜宾市举办的四川省第十二届程序设计大赛,获得两银两铜的成绩。同时,我校ACM训练队获得第45届国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,ICPC)亚洲区域赛(上海)的参赛资格,正积极备战,全面提升竞争实力。期待同学们再创佳绩。