学院举办CCF软件工程专委、系统软件专委走进高校活动

2020-11-23 16:28 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为进一步加强学院学科建设,拓展专业技术视野,11月20日上午,计算机与信息科学学院 软件学院举办CCF软件工程专委、系统软件专委走进高校活动。复旦大学彭鑫教授、北京大学谢涛教授、西安电子科技大学李青山教授受邀担任报告嘉宾,全院两百余名师生参加本次活动。

首先,CCF重庆分部执委、计算机与信息科学学院院长肖国强教授致辞,对出席本次活动的嘉宾表示热烈欢迎。他还强调软件系统的重要性,并鼓励学生们加入CCF会员。

会上,彭鑫教授以“数据驱动的智能化软件开发与运维”为题,从代码智能化推荐、代码注释自动生成、API知识图谱构造及应用、微服务系统轨迹数据分析等多个方面介绍数据驱动的智能化软件开发与运维技术方面的研究进展,并对未来的发展及实践应用进行展望。

谢涛教授以“大数据时代的可信软件构造与保障”为题,报告了提高工具智能化程度的技术前沿和未来发展方向,介绍了软件工程师和智能化工具协作完成软件可信保障任务的新模式,以及在这种新模式下如何培养(包括训练和评测)软件工程师的关键技能和知识。

李青山教授以“智能软件工程的机遇与挑战”为题,回顾了智能软件工程的发展背景,围绕“智能的软件工程”与“智能软件的工程”两方面展开讨论,从宏观政策引导、科研机构动向、企业布局状态等多维度出发,分析了上述两方面的相关工作情况,并重点探讨在类脑计算、量子计算等新兴计算范型与航空航天、智能制造等特定领域智能化需求的牵引下,发展与应用智能软件工程所面临的机遇与挑战。

本次活动旨在加强软件工程领域的学者之间的交流,强化软件系统领域前沿方向中的基础概念、重要理论和先进技术,引领、探讨软件系统前沿技术,让正在从事和打算从事软件系统领域研究的师生更多地了解软件系统的发展,将持续提高我院软件系统学术研究的能力和影响力。

本次活动由CCF西南大学学生分会指导委员会主任、计算机与信息科学学院副院长陈武教授主持。