WER世界教育机器人大赛中国赛区重庆地区公开赛在西南大学举行

2020-12-02 09:34 作者:本站编辑 审核: 浏览:

1128日—29日,WER世界教育机器人大赛中国赛区重庆地区公开赛。本届赛事以“万物互联”为主题,共有400多名中小学生参与角逐。

此次赛事由世界教育机器人大赛中国赛区组委会主办,西南大学计算机与信息科学学院承办,重庆睿鹰利机器人科技有限公司协办,全国高等计算机教育研究会师范教育分会、智慧教育重庆市高校工程研究中心共同支持。

在本届大赛中,参赛队员要扮演工程师的角色,现场分析任务、构想方案、编程调试等来创造自己的机器人以完成各项竞赛任务,还要积极思考未来信息时代可能带来的弊端,以及如何预防这些弊端的发生。这真正实现了比赛关于“提高青少年的科学素养和整体素质”的育人理念,为青少年搭建了一个实践、交流、学习和提高的平台。经过激烈角逐,共有18支参赛队伍最终脱颖而出,分别斩获金银铜奖。

28日下午,中国计算机学会青年计算机科技论坛计算机与信息科学学院一楼报告厅举行,重庆大学计算机学院周庆教授、巴蜀中学信息技术主任刘勇老师、中渝智能设备(重庆)有限公司的总经理周成义女士分别围绕“AI与爱—人工智能技术如何影响我们的生活”、“人工智能相关课程在中小学实施策略探索”、“人工智能时代我要学什么?”等主题,作特邀报告,西南大学信息化建设办公室副主任贾韬老师主持本次论坛。现场氛围热烈,参赛选手家长、中小学老师和竞赛指导教练们围绕论坛主题积极交流互动。

29日上午,大赛组委会和承办单位等为各位小选手们准备了一场有趣的机器人展演。来自优必选、中渝智能设备(重庆)有限公司、两江机器人展示中心、西南大学自动化实验室等单位的各类机器人在西南大学展出,青少年被各种科技、智能的机器人吸引住了眼球,好奇的去探索机器人的秘密,通过现场老师们耐心的讲解,本次展演也变成了一场别开生面的户外生动课堂。

据悉,这是WER世界教育机器人大赛中国赛区重庆地区公开赛首次将比赛场地选择在西南大学,这不仅是对西南大学信息技术专业发展的充分肯定,也将极大推动西南大学计算机科学与技术专业人才培养特别是师范生竞赛素质培养。本次大赛有30名计算机科学与技术师范专业学生担任大赛志愿者,保障了大赛的顺利进行。近年来,西南大学计算机与信息科学学院高度重视计算机科学与技术专业学生竞赛素质培养,通过推进校企合作、举办打造品牌赛事活动、培训学生参与各类重点竞赛等举措,极大提升了学生竞赛指导的能力,众多计算机科学与技术专业师范毕业生在全国重点中学担任信息技术竞赛教练,并有金牌教练崭露头角。