计算机通识教育课教学改革经验交流会在我院召开

2020-12-14 15:36 作者:本站编辑 审核: 浏览:

12月11日下午,教育部高校计算机基础课教指委委员、教育部高校文科计算机基础教指委委员、山东大学郝兴伟教授等一行莅临我院,就计算机通识教育课(计算思维)教学改革以及公共基础课一流课程建设等问题进行了深入探讨和交流。学校教务处及学院相关领导、基础系全体教师参会,会议由院长肖国强教授主持。

交流会上,郝兴伟教授首先做了题为“关于国家一流课程建设的几点认识”的报告,从宏观、中观、微观三个不同视角详细介绍了近年来中国高等教育发展战略与教学改革。我院基础教育系主任邹显春做了题为“基于混合学习的大学计算机(计算思维)‘五位一体’课程思政新模式”的报告,详细介绍了我校大学计算机基础教学针对理工类计算思维课程教学中采取的一系列改革工作。

随后的交流中,山东大学周元峰副院长介绍了山东大学软件学院在校企联合人才培养方面所做的具体工作,重庆大学刘慧君博士介绍了重庆大学计算机公共课教学中的相关经验。学院副院长韩毅教授介绍了面向“四新专业”(新工科、新医科、新文科、新农科)建设大背景计算机公共课面临的挑战和机遇。与会者还就教育部教学改革深刻内涵、国家级一流课程建设目标和相关标准、计算思维课程的线上线下混合教学模式进行了深入交流与探讨。

肖国强院长在总结发言中表达了加强不同高校间计算机通识教育改革合作的愿望和期许,并就未来的合作路径与方式提出了具体建议。