我院举办首届“金纽带”杯微党课大赛活动

2020-12-29 09:54 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为推动广大师生深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导广大党员坚定理想信念,厚植爱国情怀,凝聚发展正能量。由学院党委主办,以“学‘四史’,守初心,担使命”为主题的迎接建党100周年系列活动暨首届“金纽带”杯微党课大赛于12月25日14:30分在25教一楼报告厅拉开帷幕。全体支部书记、支部委员及党员代表、积极分子代表出席本次活动。党委书记靳拥军,副书记刘作勋、陈智,党委委员邓辉文、梁华珍、王英等六位老师担任大赛评委。

本次大赛分教师组和学生组两部分进行。

教师组的康静纯老师以“改革开放42年,改变中国,影响世界”为题,介绍了改革开放的历程和取得的辉煌成就。杨雯晨老师以问题“不产咖啡豆的重庆为什么会有几十亿的咖啡豆生意”为引入,生动诠释了“一带一路”的形成和取得的伟大成就。吴松老师以“脱贫攻坚,我们在行动”为题,详细介绍了我院在三建乡的扶贫工作开展进程和取得的成就。邱开金老师以“立足岗位讲奉献”为题,分享了党员落实责任担当与无私奉献应该做到的五个方面和两项原则。李运刚老师以“平凡见证伟大”为题,讲述了模范人物张桂梅老师的感人事迹。谈沪东老师从就业,社会保障,教育,脱贫攻坚四个方面,分享了写进人民心中的民生故事。唐瑞萱老师以“确保如期打赢脱贫攻坚战”为题,讲述了脱贫攻坚的措施和取得的重大历史性成就。

在学生组的微党课讲授中,王矿蒙同学以嫦娥五号携土归来为切入点,讲述了其背后的科研故事和彰显的科研精神,提出当代当大学生要勇担历史责任与使命。吴欣俣同学以“人民战‘疫‘彰显制度优势”为题,从“决策果断”、“全民动员”“举国攻坚”三个方面介绍我国抗击疫情的制度优势。石安同学讲述了“生命至上”、“举国同心”、“舍生忘死”、“尊重科学”、“命运与共“五项伟大抗疫精神。谭弄蝶同学分享了如何发挥党员先锋模范作用。王丽坤同学从坚定理想信念、践行使命担当两个方面分享了学习‘四史’的重要意义。颜正一同学以“我们的信仰”为题,以两组照片为引入,诠释了郭永怀、李加纳两位伟大共产党人的信仰。

靳拥军书记在总结讲话中充分肯定了13位参赛选手的精彩表现,认为此次大赛是一堂非常成功和生动的党课,选手紧扣主题,授课短小精悍,准确展示了中国特色社会主义的成就,实现了教育党员,夯实堡垒的作用,为深入学习”四史“和迎接建党100周年营造了良好氛围。希望各支部进一步深化“四史”学习,继续将“微党课”融入日常组织生活中进行精心打造,营造“学史、知史、懂史、讲史”的良好氛围,用实际行动献礼建党100周年。

-

据悉,学院各党支部在组织生活中坚持开展党员讲微党课活动,坚持“在学中讲、在讲中学”,不断提升党员政治理论基本功和综合素质,进一步突出基层党组织的政治功能。同时,深挖优秀共产党员的典型事迹、新中国成立以来的奋斗历程、改革开放以来的宝贵经验等,生动讲好 “四史”故事,深入开展“四史”学习教育。