王宇俊团队越障攀爬机器人项目获首届双高赛三等奖

2021-01-07 16:07 作者:本站编辑 审核: 浏览:

1月6日,西部(重庆)科学城首届双高赛(简称“双高赛”)颁奖活动在重庆市璧山区举行。现场颁发了16个奖项,签订了14个合作协议。由我院选送的项目低功率小体积越障/攀爬机器人技术获得此次大赛三等奖。

据该项目相关负责人,我院智能机器人研究室主任王宇俊老师介绍, 此款小型越障机器人(底盘)通过使用特殊异形轮以及相位驱控技术配合,实现了在低功率、小体积下的高越障能力同时,在平地上的行走平稳性和效率接近普通轮式机构。该底盘在搭载有效功能负载(例如机械臂、视觉等传感器)后,可以广泛应用于巡检、救援、反恐、国防等领域。基于此技术的小型越障机器人底盘,可以实现同功率下最强的越障通过能力;或者在指定越障能力下,获得最小的电气极限功率。此技术可以有效减小电气功率,提高电池寿命,降低越障底盘的体积和重量。

此外,项目团队研发的垂直攀爬/管道攀爬机器人使用纯摩擦力吸附攀爬机构,可以适应于建筑的内外墙角或者管道内部,顺利实现攀爬。基于此技术的墙角/管道攀爬机器人,首次实现了对表面材料限制或者低限制,基于纯摩擦力的攀爬。此技术可以广泛应用于巡检、反恐、救援等场合。

项目团队的研发技术属于机器人技术领域中的共性技术,已获得相关发明专利授权超过20项,已成体系,应用范围较广。在和相关企业合作完成针对应用的二次开发后,可以应用于巡检、反恐、救援等场合。在很多领域性能会超过现有产品,有些应用领域如煤安领域(本质安全)更是可以排他,所以附加值较高,可覆盖的行业广,总市场规模大。

据悉,西部(重庆)科学城双高赛(简称“双高赛”)是重庆市科学技术局、重庆市知识产权局为指导单位,璧山区人民政府和重庆市知识产权研究会为主办单位,璧山高新区管委会、重庆知识产权大数据研究院有限公司具体承办的“高价值专利培育、高质量成果转化”为主题的活动。此次“双高赛”,作为重庆首个以“高价值专利培育、高质量成果转化”为主题的创新大赛,自2020年10月启动以来,吸引了来自北京、陕西、成都等地112个高价值专利项目报名参赛,涉及智能制造、信息技术、生命健康、软件技术、新材料、医疗器械等六大领域,经过初赛、复赛、决赛,最终评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项,优秀奖6项、最佳人气奖1项。

据市知识产权局相关负责人介绍,借助“双高赛”这一平台,发现、筛选出一批技术领先、市场潜力大、专利价值优势明显创新项目的同时,也为优秀的参赛项目赢得了资本的青睐。