喜讯|西南大学软件工程专业成功入选国家一流本科专业建设点

2021-03-10 10:06 作者:本站编辑 审核: 浏览:

近日,教育部办公厅印发了《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),正式公布了2020年度一流本科专业建设“双万计划”(国家级和省级一流本科专业)建设点名单,西南大学软件工程专业成功入选第二批国家级一流本科专业建设点。

为推动学院本科教育工作高质量发展,提高人才培养质量,近年来,我院深入贯彻党和国家的教育方针及有关会议精神,围绕学校推进本科专业建设相关工作,坚持“以本为本”,全面建设高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念,从形式、内容、标准等多个方面强化人才培养的建设工作,多措并举,不断推进一流专业建设。

软件工程专业紧跟科技创新和产业“双循环”变革需求,面向新工科专业建设要求,以OBE教学理念为指导,突出“知识-技能-素质-人格-视野”的五位一体特色,通过中外协同培养、学业导师、灵活修读、产业实践实训等方式,构建面向产业需求、专业基础扎实、实践创新能力突出的高素质国际化新型软件人才办学模式,持续提高人才培养质量,逐渐形成国内一流、国际有影响力的优势专业。

未来,软件工程专业将以一流专业建设为契机,深化“新工科”背景下软件工程专业建设突出国际化特色,构建“双循环”人才培养模式,强化教育教学主体建设和质量保证体系建设,持续提升人才培养质量,实现国家一流本科专业建设目标。