学院教工党支部分赴重庆市内各红色教育基地,深入开展党史学习教育实地研学

2021-04-26 08:42 作者:本站编辑 审核: 浏览:

【党史学习教育系列报道】

为庆祝中国共产党成立100周年,切实以红色教育为抓手,用好用重庆本土红色资源,促进党员同志在学习领悟中坚定理想信念、铸牢初心使命。近日,学院党委组织教工党支部分赴红岩联线、聂荣臻元帅陈列馆、816地下核工程等红色基地开展党史学习教育实地研学活动。

在聂荣臻元帅陈列馆参观,行政与实验室党支部党员参观了陈列厅里3000多件珍贵文物、图片、文献资料,深入了解“一代元勋”、“星弹主帅”为民族的独立和解放,为祖国的繁荣富强出生入死、呕心沥血感人至深的事迹。聂荣臻元帅在国家危难之时投笔从戎,抛头颅洒热血,新中国成立后带领广大科技工作者发扬艰苦奋斗、自力更生,铸就“两弹一星”,为党为国为民鞠躬尽瘁,死而后已的革命精神深深地感动了大家。

计算机科学系、网络工程系、计算机基础系等三个党支部先后前往816核工程基地,详细了解核基地的内部构造,近距离聆听在核基地修建的18年间,万余名816职工家属为核工业事业“献了青春献终身,献了终身献子孙”的时代动人故事,真切感受了当时的核基地建设者们不怕困难、勇于牺牲的伟大精神。

软件工程系党支部赴红岩革命纪念馆开展党史学习教育,体悟以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神——红岩精神。在红岩三维展厅,支部党员参观了由西南大学参与的国家科技支撑计划课题“红岩文化展演与传播技术集成与示范”的建设成果,双曲面投影技术使大家“亲临”大轰炸前后的重庆,醒目的“越炸越强”标语充分显示了抗战时重庆人民不屈的精神。党支部书记陈武同志在现场给全体党员上了一场生动的党史学习专题党课,号召大家传承红色基因,主动承担学科建设和教育教学职责,为软件工程一流本科建设贡献力量。

中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,未来学院党委将继续以“访红色基地、读红色经典、听党史宣讲、学先进事迹,讲党史故事,办师生实事”为主要内容,引领全院师生认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用。