我院举办第二届“金纽带”杯微党课大赛暨党史故事会

2021-05-06 15:59 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极落实学校党史学习教育工作安排,在全院师生党员中扎实推动党史学习教育,4月30日下午,学院第二届“金纽带”杯微党课大赛暨党史故事会在25教一楼报告厅举行。学院全体党委委员,师生党员、发展对象及入党积极分子代表出席了此次活动。

本次微党课大赛暨党史故事会以“汲取百年党史力量,传承科技自强精神”为主题,聚焦百年党史中的科技自立自强精神,以邓稼先、黄旭华、钱学森等优秀共产党人热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、勇于登攀的先进事迹为蓝本,通过情景表演、配乐朗诵、主题宣讲等形式品读红色家书、演绎红色对话、讲述红色故事,以喜闻乐见的方式真情讲述百年党史中奋战在科技战线的共产党人以身许国的故事。其中,软件工程专业本科党支部《大海深处的誓言》讲述了舰船设计专家、核潜艇研究设计专家黄旭华隐藏身份三十年,带领团队用世界核潜艇史上罕见的速度记录使我国成为继美、苏、英、法之后世界上第五个拥有核潜艇的国家的感人事迹。研究生二党支部《行如微尘,大爱无疆》以情景剧的形式演绎了一群扎根大漠,以热血和智慧锻造国之重器的国防工作者的故事。研究生三党支部《用生命谢幕的人民数学家--华罗庚》生动讲述了华罗庚先生让数学走下神秘的殿堂,走向田野和工厂,让无数人懂得了数学的价值和知识的力量的故事。计算机科学系党支部《我与老党员黄友凡的红色对话及感悟》则讲述了与老党员黄友凡对话的经历,并分享了作为计算机学科的一名教师党员要继续弘扬科技自强自立精神,助力学院事业发展,立志报效祖国的感悟。

靳拥军书记在总结点评中指出本次大赛准备充分、形式新颖、成效显著,参赛作品主题鲜明、感情真挚、令人动容,并勉励大家通过大赛提振精神,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇胆时代使命,在新时代新征程中留下砥砺奋斗的足迹。

此次微党课大赛暨党史故事会是我院开展党史学习教育的重要举措之一,旨在引导广大师生党员深入学习党的历史,弘扬党的传统,感召广大党员与时代同行、向榜样看齐,弘扬科学精神、立志科学报国。本次活动将党史知识与党史故事融入师生工作与学习,把党史学习教育与引育科学精神相结合,不仅创新了党课教育的形式,又让师生党员接受了党史学习教育和思想洗礼。未来学院将继续推进党史学习教育工作,引导党员师生切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习教育成效转换为推动教育高质量发展的强大动力,以更加优异的成绩迎接中国共产党百年华诞。