上海交通大学傅育熙教授来院交流指导专业建设工作

2021-06-03 09:56 作者:本站编辑 审核: 浏览:

2021年5月28日,上海交通大学电子信息与电气工程学院傅育熙教授来院指导交流专业建设工作并做前沿学术报告。傅教授是国家杰出青年基金获得者、上海市优秀学科带头人,现为上海高校软件理论研究中心主任、中国计算机学会理事会理事、中国数学会数理逻辑专业委员会常务理事、教育部高等学校计算机类教学指导委员会副主任委员、上海市计算机学会理事及学术委员会副主任、理论与人工智能专业委员会主任委员、Asian Association for Foundation of Software (AAFS) 的执行委员、上海市计算机行业协会副会长、全国示范性软件学院院长联席会主席(2004年度)。

在5月28日上午的专业建设交流会上,傅教授和学院院长肖国强、副院长陶丽及各系主任就学院专业建设的规划和举措、教育体系构建、校企合作等方面进行了深入交流。傅教授分享了他深入思考后的计算机专业开放教育体系架构,以及其他高校在专业建设和校企合作方面的经验。他指出,工程教育认证是一流本科专业建设的重要抓手,要重视本科教学,重视校企合作的切实落地,促进人才培养质量教育教学实效的提升。

为进一步组织开展好师德专题教育工作,涵养高尚师德,以为党育人、为国育才的优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,5月28日下午,学院还邀请傅教授为全体教师做“解惑之道,从细节到真理”的主题报告。报告中,傅教授以详实的案例阐述了如何从细节入手,提升授课、实践育人、教材建设等多个方面的效果,同时强调教材建设应易教利学、理实一体、产教融合、实用性强,为学生创新创业和实习实训助力;强调要加强人才培养领域的校企合作,提高专业教学质量,为我国计算机大类的专业建设添砖加瓦。同时,傅教授还就基础理论教育和课程育人经验与全体教师进行了交流分享。

学院将继续坚持“以本为本”,统筹规划、聚焦一流、精准发力,进一步加强专业建设规划,优化专业结构、强化师资力量、完善一流课程体系,持续提升专业内涵和建设水平,打造一流专业、做强一流本科、培养一流人才,以优异成绩向建党100周年献礼。