校企协同助推‘新工科’、产教融合共育‘信创人’主题活动圆满落幕

2021-06-22 18:32 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略,面向未来的新工科建设,大力发展特色化软件产业和解决IT核心技术“卡脖子”问题的信创产业,是实现教育强国、制造强国、网络强国的必然要求。为响应国家新工科建设、特色化软件人才和信创人才培养的号召和迫切需求,深入推进一流专业建设和国际工程教育认证,推动重庆市特色化示范性软件学院建设进程,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院遴选8家与信创、软硬件人才培养相关的知名IT企业共建校外大学生实践基地,深化产教融合,强化知识活用和实践能力培养,培养与产业密切结合的卓越工程人才和投身信创产业的工程人才。

2021年6月22日,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院在西南大学圆顶3楼报告厅隆重举行“校企协同助推‘新工科’、产教融合共育‘信创人’”——重庆市特色化示范性软件学院建设推动暨“新工科”人才培养“三实”基地授牌及校园推介活动。西南大学党委常委 副校长赵国华出席并致辞,西南大学教务处处长吴能表、西南大学创新创业学院院长张斌、西南大学计算机与信息科学学院 软件学院院长肖国强发表讲话,同时,中软国际教育集团、重庆长城计算机系统有限公司、北京人大金仓信息技术股份有限公司、重庆忆想科技有限公司、重庆海云捷迅科技有限公司、重庆南华中天信息技术有限公司、北京软通动力教育科技有限公司、青软创新科技集团股份有限公司等8家知名IT企业代表分别进行了校园宣讲。活动由西南大学计算机与信息科学学院 软件学院副院长陶丽主持。

领导致辞和实习实训基地授牌仪式

当天下午,西南大学党委常委 副校长赵国华、西南大学教务处处长吴能表、西南大学创新创业学院院长张斌、西南大学计算机与信息科学学院 软件学院院长肖国强分别致辞,对本次活动给予了高度评价并提出了殷切期盼。8家知名IT企业齐聚一堂,与高校共建校外大学生实践教育基地,是高校和企业同向而行、共同努力,深化产教融合、构建双元育人格局的重要举措,为学生提供了一个学以致用,通过实践检验、提升协同创新能力的平台。校企合作是培养高素质应用型人才的重要环节,标志着双方在人才开发与技术交流方面实现了良好对接,对推动新工科人才培养工起到积极作用。学校期待与社会各界携手共进,进一步推进特色化示范性软件学院建设,加强一流本科专业建设,为实现中国软件高质量发展贡献自己的力量。

现场,在与会领导的见证下,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院对中软国际教育集团等8家企业进行了校外大学生实践教育基地授牌,开启了校企合作新征程。

企业宣讲

面向学院400多名2021届和2022届本科生,中软国际教育集团西南大区总经理文斌、重庆长城计算机系统有限公司总经理助理董钧钧、北京人大金仓信息技术股份有限公司金仓学院王胜林副院长、重庆忆想科技有限公司产学研事业部总监陈松鑫、重庆海云捷迅科技有限公司培训部经理王康、重庆南华中天信息技术有限公司副总经理姜白、北京软通动力教育科技有限公司校企合作经理李易晏、青软创新科技集团股份有限公司客户经理王舰涛等8家企业代表分别开展了宣讲,就大学生面向社会应具备的素质、各自的实力及实训方向、实训后的就业现状等方面为同学们做了分析和展示,以用人单位需求为出发点,针对岗位来设计实习实训内容,进而增强学生的就业竞争力,并对学生来本单位实习实训和就业表示了欢迎和期待。

宣讲后,企业与学生进行了交流答疑,让学生对企业有了进一步的了解。本次企业的校园推介不仅让同学们了解了目前IT行业的发展前景和社会需求,还为专业学生的实习实训和毕业求职指明了方向。

在大力推进劳动教育的新形势下,加强新工科建设和“三实”教育,关系到学生的全面发展和健康成长,关系到党和国家事业的兴旺发达,对培养和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀传统,培养担当民族复兴大任的时代新人,都具有重大的现实意义。西南大学计算机与信息科学学院 软件学院以此为契机,继续开创校企合作、协同育人新局面,切实抓好学生实习实训实践工作,助力大学生早日成才。未来,西南大学将持续探索产教融合校企合作新模式,厚植特色化人才发展土壤,携手合作伙伴共建高水平人才培育平台,强化知识活用和实践能力培养,走出一条特色校企合作之路。