学院举行“高维不完备数据表示学习研究进展”学术报告会

2021-06-23 10:18 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和系列重要指示批示精神,强化科技自立自强,发挥科技创新的引领带动作用,6月22日上午,学院举办“高维不完备数据表示学习研究进展”学术报告会。中国科学院重庆绿色智能技术研究大数据挖掘与应用中心副主任、大数据智能计算重庆市重点实验室执行主任罗辛受邀担任报告嘉宾,报告会由肖国强院长主持,全院近两百名研究生参加。

会上,罗辛研究员聚焦高维不完备大数据表示学习方向的三个问题——建模、表征和效率,简要介绍了课题组近期针对不完备大数据表示学习理论、方法和应用开展研究的相关进展。他深入浅出地讲解大数据应用中常见大规模不完备数据,如大规模高维网络、大规模不完备张量、属性异质信息网络等,以及其中蕴含丰富的知识与模式,如潜在链路、节点集簇、时变态势等,值得大家深入研究。

随后,研究生们踊跃提问发言,针对研究的技术路径、论文发表等方面的问题与罗辛研究员展开交流讨论,罗研究员耐心介绍了团队的研究路径,还谈到论文写作就是要以最精简的语言、最正确的方式,表达出自己的观点。研究生们纷纷表示受益匪浅,认识到对大规模不完备数据进行表示学习,是实现知识发现和模式挖掘的基础,此次报告将激发大家的科研热情和活力。