上海交通大学蒋建伟教授来院指导一流课程建设

2021-06-28 16:07 作者:本站编辑 审核: 浏览:

为聚焦一流课程的建设与申报,引领带动课程体系、课程内容和教学模式改革,全面提升教师育人能力和水平,2021年6月25日,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院召开“一流专业建设系列教学研讨活动之一流课程建设研讨会”,会议邀请到上海交通大学蒋建伟教授指导一流课程建设并做主题报告。蒋建伟教授是教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会委员、教育部高校在线教学国际平台与课程建设专家顾问组成员、教育部产学合作协同育人项目专家组成员,近年来,在精品MOOC建设与应用、线上线下混合式教学改革、产学合作在线课程资源建设与应用模式等方面,进行了一系列开拓性的探索与实践。

会上,蒋建伟教授为全院教师做了《对标一流本科课程,转变观念,深化教学改革》的主题报告。报告结合一流本科课程建设要求,对标相关评审指标,确立“立德树人、学生中心、产出导向、持续改进”的课程理念,以线上线下混合式教学改革为抓手,注重教学设计,促进教学改革,切实提高人才培养质量,让老师们深刻体会到“教无定法,贵在得法”。

随后,我院教师就一流课程申报、混合式教学、产学合作育人等方面与蒋建伟教授进行了深入的探讨。蒋教授针对实际情况,从专业建设、课程建设、一流课程申报书撰写等方面提出了建设性的意见,并特别强调了产学合作育人和混合式教学对教学改革的推动作用。

当前,为贯彻落实教育部《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》和《关于一流本科课程建设的实施意见》,推动新工科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,学校正在深入推进“一流课程”的建设计划。我院本次一流课程建设研讨会,既为全院教师搭建了一个交流研讨的平台,也为老师们提供了建设一流课程的新视角、新思路,为一流本科课程申报工作营造了良好的氛围、奠定了坚实的基础,从而持续推进学校学院一流课程资源建设。